Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

– нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

– уставом предприятия;

– правилами внутреннего трудового распорядка;

– приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

– настоящей должностной инструкцией;

– [вписать нужное].

Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Общий каталог описания должностей тут:  Список типовых должностей!

КА “Кадровый метод” – это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала.

Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице.

На странице “Акции” Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.

Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.

Для Вашего удобства мы создали раздел “Подбор персонала по профессиям” в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел “Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям”
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно “Как составить резюме”, “Советы соискателю” и “Открытые вакансии”. Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице “Подписка на новые вакансии”

Источник: https://hr-metod.com/polezno/dolzhnostnye-instrukcii/prodazha-tovarov-i-uslug/dolzhnostnaja-instrukcija-prodavca-prodovolstvennyh-tovarov.html

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров 3 категории

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции продавца непродовольственных товаров 3 категории, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек без предъявления требований к образованию и стажу работы. Не забывайте, каждая инструкция продавца непродовольственных товаров 3 категории выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать продавец непродовольственных товаров 3 категории. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Продавец непродовольственных товаров III категории относится к категории рабочих.

2. На должность продавца непродовольственных товаров III категории принимается лицо без предъявления требований к образованию и стажу работы.

3. Продавец непродовольственных товаров III категории принимается на должность и освобождается от должности ___________ организации (директором, руководителем) по представлению __________ . (должность)

4. Продавец непродовольственных товаров III категории должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними,

— правила расшифровки артикула и маркировки, розничные цены;

— приемы подбора, примерки, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;

— основные требования стандартов и технических условий, предъявляемых к качеству товаров, тары и маркировке;

— виды брака и правила бракеража;

— правила обмена товаров;

— гарантийные сроки пользования товарами;

— состояние моды текущего сезона;

— приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и др. особенностей;

— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;

— принципы оформления наприлавочных витрин;

— пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.

 б) общие знания работника организации:

— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров III категории руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом (положением) организации,

— приказами и распоряжениями __________ организации, (генерального директора, директора, руководителя)

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Продавец непродовольственных товаров III категории подчиняется непосредственно ___________ (рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации)

7. На время отсутствия продавец непродовольственных товаров III категории (командировка, отпуск, болезнь, пр.

) его обязанности исполняет лицо, назначенное __________ организации (должность руководителя) по представлению __________ (должность) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностными обязанностями продавца непродовольственных товаров III категории являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров.

— Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностей товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона.

— Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.

— Примерка, отмеривание, отрез, взвешивание, подсчет стоимости покупки, выписка (пробивка) чека, получение денег.

— Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.

— Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.

— Оказание услуг покупателям.

— Работа за контрольно-кассовой машиной.

— Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

— Наблюдение за потоком покупателей.

— Подготовка товаров к продаже, распаковка, осмотр внешнего вида изделий, переборка, протирка, очистка, перематывание, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств, подутюживание.

— Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструментов, установка весов, устранение мелких неисправностей и подготовка к работе обслуживаемой контрольно-кассовой машины.

— Получение и подготовка упаковочного материала.

— Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.

— Заполнение и прикрепление ярлыков цен.

— Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием.

— Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

— Уборка нереализованных товаров и тары.

— Подготовка товаров к инвентаризации.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права продавца непродовольственных товаров 3 категории

Продавец непродовольственных товаров III категории имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность продавца непродовольственных товаров 3 категории

Продавец непродовольственных товаров III категории несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров 3 категории – образец 2019 года. Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров 3 категории, права продавца непродовольственных товаров 3 категории, ответственность продавца непродовольственных товаров 3 категории.

Теги по материалу: должностная инструкция продавца непродовольственных товаров 3 категории.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-prodavtsa-neprodovolstvennykh-tovarov-3-kategorii

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров 5-го разряда

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Продавца непродовольственных товаров 5-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность продавца непродовольственных товаров 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность продавца непродовольственных товаров 5-го разряда назначается лицо, имеющее среднее специальное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности продавец непродовольственных товаров 5-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда должен знать:

  • порядок приема товаров от поставщиков;
  • правила установления брака на непродовольственные товары;
  • государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку;
  • принципы оформления оконных витрин;
  • порядок проведения инвентаризации;
  • порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

1.8. В период временного отсутствия продавца непродовольственных товаров 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Получение непродовольственных товаров со склада.

2.3. Участие в проведении инвентаризации.

2.4. Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2.5. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

В случае служебной необходимости продавец непродовольственных товаров 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы продавца непродовольственных товаров 5-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы продавца непродовольственных товаров 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы продавца непродовольственных товаров 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью продавец непродовольственных товаров 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Источник: https://instrukzii.ru/rabochie/torgovlya-i-obshhepit/prodavec-neprodovolstvennyx-tovarov-5-go-razryada.html

Продавец непродовольственных товаров

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

Вы можете скачать должностную инструкцию продавца непродовольственных  товаров  бесплатно. Должностные обязанности продавца непродовольственных  товаров

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно – правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

 ——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

I. Общие положения

     1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности продавца непродовольственных  товаров  ___________________________________ (далее – «предприятие»).                                                           Название учреждения

   1.2. Продавец непродовольственных товаров относится к категориитехнических  исполнителей.

      1.3.

Лицо, назначаемое на должность продавца непродовольственных товаров  должно иметьначальное профессиональное образование, без предъявлениятребований к стажу работы,  или среднее профессиональное образование, без предъявления требований  к  стажу  работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку  по  установленной  программе,  без предъявления требований к стажу работы.

      1.4. Назначение на должность продавца непродовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа  директора предприятия по представлению

_________________________________________________________________________.

       1.5. Подчиняется продавец непродовольственных товаров непосредственно

______________________________________________________.

        1.6. Если продавец непродовольственных товаров отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.

       1.7.  В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:

        – уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;

        – правилами внутреннего трудового распорядка;

    – приказами и распоряжениями директора предприятияи непосредственного руководителя;

        – нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы.

        1.8. Продавец непродовольственных товаров должен знать:

          – основные требования стандартов и технических условий,которые предъявляютсяк качеству товаров, таре и маркировке;

         – приемы и методы активного обслуживания различных контингентовпокупателей, учитывая их пол,  возраст,  уровень знаний о товаре и других особенностей;

       – порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак,недостачу, пересортицу  товаров  и  приемо-сдаточных  актов  при передаче материальных ценностей;

     – пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии иповышения доходов;

     – порядок приема товаров от поставщиков;

     – правила бракеража;

     – порядок проведения инвентаризации;

     – ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров,способы пользования и ухода за ними, розничные цены;

     – правила расшифровки артикула и маркировки;

     – приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалыразмеров изделий и правила их определения;

     – виды брака и правила обмена товаров, а так же гарантийные сроки пользования товарами;

     – устройство и правила эксплуатации обслуживаемоготоргово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;

     – состояние моды текущего сезона;

     – основные виды сырья и материалов, которые идут на изготовление товаров,и способы их распознавания;

     – основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качестваих продукции;

     – принципы  оформления  наприлавочных, внутримагазинных и оконныхвитрин;

     – методы обобщения данных о спросе покупателей.

II. Функции

     На продавца непродовольственных  товаров возлагаются следующиефункции:

     2.1. Оформление витрин и контроль за их состоянием.

     2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.

     2.3. Участие в проведении инвентаризации.

     2.4. Обслуживание покупателей.

     2.5. Упаковка товаров.

III. Должностные обязанности

     Продавец непородовольственных товаров исполняет должностные обязанности:

      3.1. Осуществляет подготовку  рабочего  места: проверяет  наличие  иисправность торгово-технического оборудования,  инвентаря и инструментов, размещает товары по группам,  видам и сортам с учетом частоты спроса  и удобства работы, а так же контролирует чистоту и порядок на рабочем месте.

     3.2. Контролирует своевременное пополнение рабочегозапаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию оборудования.

     3.3. Обслуживает покупателей: предлагает и показывает товары, демонстрирует их в действии, помогает в выборе товаров.

     3.4. Готовит товары к продаже: распаковывает, собирает,комплектует, проверяет эксплуатационные свойства и т.д.

     3.5. Подсчитывает стоимость покупки и выписывает чек.

     3.6. Оформляет паспорта на товар, на которых установлен гарантийный срокпользования.

     3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал.

     3.8.  Убирает нереализованный товар и тары.

     3.9. Готовит товары к инвентаризации.

     3.10.Осуществляет работу, если это необходимо на контрольно-кассовой машине,подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, а так же сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

     3.11. Оформляет наприлавочные и  внутримагазинные витрины иконтролирует их состояние.

     3.12. Принимает участие в получении товаров, сообщает администрации опоступлении товаров, которые не соотвествуют маркировке (накладной ведомости).

     3.13. Получает товары со склада.

     3.14. Принимает участие в проведении инвентаризации.

     3.15. Составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак,недостачу, пересортицу  товаров  и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

     3.16. Руководит продавцами более низкой квалификациии учениками.

     3.17. Решает спорные вопросы с покупателями самостоятельно еслипредставителей администрации отсутствуют.

     3.18. Составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы.

     3.19. Занимается изучением спрос покупателей.

IV. Права

     Продавец непродовольственных товаров имеет право:

     4.1. Обращаться к руководству:

   – с требованиямиоказания  содействия  в исполнении своих должностных обязанностей и прав;

      – с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями,  предусмотренными настоящей инструкцией.

     4.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов и информации, необходимыми для исполнения должностных обязанностей.

      4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

V. Ответственность

     Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:

     5.1.В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

     5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.

     5.3.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах,  определенных трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Источник: https://www.kaus-group.ru/knowledge/duty/category/trade/material/483/

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

1.1  Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность продавца непродовольственных товаров.

1.2  Продавец непродовольственных товаров  относится к категории технических исполнителей.

1.3  Продавец непродовольственных товаров   назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению заведующего объектом торговли, заведующего складом объекта торговли.

1.4  Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

заведующему объектом торговли, заведующему складом объекта торговли

1.4.2.

Дополнительное подчинение

Директору предприятия

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначенное директором предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования продавца непродовольственных товаров:

2.1.

Образование*

начальное профессиональное

2.2

опыт работы

без предъявления требований к стажу работы.

2.3

знания

ассортимент,   классификацию,  характеристику,  назначение товаров,  способы пользования и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки:

розничные цены;

приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;

основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;

виды брака и правила обмена товаров: гарантийные сроки пользования товарами:

устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;

пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;

приемы и методы активного обслуживания различных контингентом покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;

состояние моды текущего сезона;

основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;

основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;

принципы оформления на прилавочных. внутри магазинных и оконных витрин;

методы обобщения данных о спросе покупателей;

порядок приема товаров от поставщиков;

правила бракеража;

порядок проведения инвентаризации;

порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу,

пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных

ценностей.

2.4

навыки

2.5

дополнительные требования

* или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

  1. Документы, регламентирующие деятельность продавца непродовольственных товаров

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (заведующего объектом торговли, заведующего складом объекта торговли); Положение о торговом предприятии,  Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров

Продавец непродовольственных товаров:

4.1.  Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.

4.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.

4.3. Оформлять паспорта па товар, имеющий гарантийные сроки пользования.

4.4.  Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

4.5.  Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т. д.

4.6.  Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

4.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.

4.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.

4.9. Готовить товары к инвентаризации.

4.10.  Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

4.11. Оформлять на прилавочные и внутри магазинные витрины и контролировать их состояние.

4.12.  Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

4.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.

4.14. Изучать спрос покупателей.

4.15.  Получать товары со склада.

4.16. Участвовать в проведении инвентаризации.

4.17.  Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

4.18.  Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей

администрации.

4.19.Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

  1. Права продавца непродовольственных товаров

Продавец непродовольственных товаров имеет право:

5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися

его деятельности.

5.2.  Вносить на рассмотрение руководства предложения но совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

5.3.  Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

5.4.  Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность продавца непродовольственных товаров

Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия работы продавца непродовольственных товаров

Режим работы продавца непродовольственных товаров   определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.

Условия оплаты труда продавца непродовольственных товаров   определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1   Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2   Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3   Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подразделения

(подпись)

(фамилия, инициалы)

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Источник: http://trudova-ohrana.ru/primery-dokumentov/primery-dolzhnostnyh-instrukcij/2692-dolzhnostnaja-instrukcija-prodavca-neprodovolstvennyh-tovarov.html

СоцЗащита
Добавить комментарий