Можно ли гнать самогон

Можно ли гнать самогон? Статья за самогоноварение, наказание и ответственность за продажу самогона

Можно ли гнать самогон

Проблемы с некачественным алкоголем становятся все более очевидными. Нет никакой гарантии, что, купив бутылку дорогостоящего напитка, получишь неисправимый удар по организму. Все чаще слышится вопрос, можно ли для себя гнать самогон, делать на его основе нормальный продукт, который будет гарантированно безопасным.

Купить оборудование, которая поможет обеспечить потребности в алкоголе, с возможностью получить его дома, не проблема. Насколько законны такие действия, давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно ли варить самогон в России для себя

Помните знаменитый фильм «Самогонщики»? Наглядная агитация, утверждающая, что самогон для себя, друзей-товарищей, а тем более на продажу, это плохо и криминально наказуемо. Занявшись самогоном всерьез, рискуете получить штраф или реальный срок.

Ситуация в данной сфере изменилась, причем в сторону улучшения. Получать лицензию на производство самогона не нужно. Вы имеете право удовлетворять собственную потребность в алкогольных напитках, легально изготавливать напитки в домашних условиях. НО ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ.

Действующий Федеральный Закон РФ ФЗ № 171 от 22.11.1995 года, считается основным нормативным документом, регламентирующим производство и оборот спиртосодержащей и алкогольной   продукции, не содержит прямого запрета на частное самогоноварение дома. Ограничения касаются незаконной предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли за счет продаж.

Следовательно, официального запрета на самогоноварение для личного потребления нет. Заниматься этим делом можно законно.

Но, если информация о подобном производстве достигнет правоохранительных или фискальных ведомств, будьте готовы к проверкам и попыткам доказать, что вы гоните крепкий алкоголь на продажу.

А торговля собственной продукцией такого типа, это уже правонарушение, за которое последует административное или уголовное наказание.

Ответственность за самогоноварение в России или как продавать самогон

Обратите внимание на Кодекс об административных правонарушениях, на основании которого и будет выписан штраф.

Помните о том, что торговля алкоголем, это вид деятельности, которая подлежит обязательному лицензированию. На этот фактор и будут опираться возможные претензии со стороны государства.

И не важно, какой объем проданного спиртного был зафиксирован. Ответственность наступает при доказанном факте продажи хотя бы одной бутылки.

Статья 14.

1 КоАП РФ определяет размер штрафных санкций за предпринимательскую деятельность без обязательной государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательства или в случае отсутствия соответствующей лицензии. Даже для частных лиц штраф составит значительную сумму. Дополнительно будет предпринята конфискация продукции, сырья и технических средств (оборудования) для производства.

Сумма, которую придется выложить, чтобы оплатить штраф, будет зависеть от того, какое нарушение будет зафиксировано.

  • Предпринимательство без получения патента (а на самогоноварение такой документ вы не получите в любом случае, ведь официально оно не разрешено, хотя и не запрещено), обойдется вам в 500-2 000 рублей.
  • За торговлю без лицензии или с нарушениями ее требований, придется выложить уже от полутора до восьми тысяч рублей, в зависимости от того, какая часть статьи будет применена.

Кстати, для должностных и юридических лиц наказание будет серьезнее, сумма взысканий может достичь 200 000 рублей.

Актуальна и статья 14.2 КоАП, которая предполагает ответственность за торговлю продукцией, оборот которой в свободной продаже ограничен. Она предполагает штрафные санкции в размере 1 500 — 2 000 рублей с конфискацией.

Наказание за самогоноварение — уголовная ответственность за продажу и не только

Следует рассмотреть и такой вариант развития событий. Учитывая ситуацию с продажей некачественного алкоголя в стране, уголовный кодекс все чаще применяется к торговцам нелицензированной алкогольной продукции, в разряд которой попадает и самогон.

На практике применяют две основные статью УК.

  • Статья 171 УК РФ дублирует уже названные положения КоАП. Единственное отличие — масштабы предпринимательской деятельности. Под действия попадает незаконная коммерция, принесшая государству (гражданам) ущерб в крупном и особо крупном размере (2,25 млн и 10 млн рублей соответственно). В этом случае нарушителю будет грозить штраф до 300-500 тысяч рублей или лишение свободы от 6 месяцев до 5 лет. В качестве наказание применяются общественные работы до 480 часов.
  • Отметим и статью 238, предусматривающую ответственность за сбыт некачественной продукции, в том числе и алкоголя. Размер штрафа составит 300 тысяч рублей. Возможный тюремный срок составит 2 года, а термин работ достигает 360 часов.

Если результатом незаконной торговли стала смерть людей (2 человека и более), то санкции будут жестче — лишение свободы на срок до 10 лет, работы в течение 60 месяцев.

Как видите, наказания чувствительны, поэтому стоит задуматься, а стоит ли заниматься противоправными действиями. Хотите гнать самогон для собственных застолий или праздничных посиделок, пожалуйста, такая деятельность остается разрешенной. Но не занимайтесь продажей, ведь в этом случае лишитесь самогонного аппарата, денег и собственной свободы.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/zakon-o-samogonovarenii-mozhno-li-dlya-sebya-gnat-samogon.html

Приказ о запрете самогоноварения в России 2018 – так ли страшен «волк»?

Можно ли гнать самогон

» Самогоноварение » Приказ о запрете самогоноварения в России 2018 – так ли страшен «волк»?

39642 просмотров

В РФ правительственные силы усердно борются за здоровую нацию, ежегодно пописывая новые законы о запретах на изготовление, продажу и хранение вредных продуктов.

Это не удивительно, ведь статистика смертей стремительно возрастает, а немалую долю данного показателя составляет смертность от болезней печени и рака. В связи с этим недавно было принято решение подписать приказ, запрещающий самогоноварение в России.

2018 будет началом действия закона о прекращении возможности безнаказанно производить этиловый спирт, самогон и тем более продавать его без соответствующих разрешающих документов.

Какие изменения будут в законодательстве?

С 1 января 2018 года начнет действовать статья об ужесточении ответственности за неофициальную реализацию самогона, спирта и другого спиртосодержащего товара. С этого, как заявляют скептики, еще не начинается запрет самогоноварения в России. Все же статья 14.17.1 КоАП РФ предусматривается ответственность за общественную продажу алкогольной продукции ИП и физическим лицам.

В ней также прописан штраф за несоблюдение, который варьируется в интервале 30000-50000 руб. для обычных граждан и 100 000-200 000 для юридических лиц.

Если ранее лицо уже подвергалось административному наказанию, то в 2018 году по закону может быть применена статья аналогичного характера – 171.4 УК РФ.

Разрешается ли гнать самогон не на продажу?

Данный запрет на самогоноварение в первую очередь распространяется на юридические лица и организации, осуществляющие неофициальную реализацию алкоголя без подтверждения регистрации о том, что они являются производителями.

Но если, например, физлицо выгоняет самогон для продажи, то ему так же следует опасаться запрета. Дело в том, что нововведения предусматривают наложение штрафа на продавцов без ИП.

Можно или нельзя гнать, теперь будет зависеть от объема – до 200 литров и для себя можно, больше и для чужих нельзя

В 2017 году еще было разрешено перевозить алкогольные напитки в крупных объемах без разрешения. Но с 1 января 2018 за транспортировку немаркированной алкогольной продукции в количестве более 10 л на 1 человека можно получить большой административный штраф.

Множество самогоноделов зададутся вопросом – можно ли гнать самогон не на продажу, а для себя? В случае с самогоноварением для исключительно личного употребления беспокоиться не придется. Главное – не перевозить алкоголь собственного приготовления в объеме более 10 литров, даже если вы едете на юбилей к теще, тогда проблем точно не возникнет.

Будут ли конфисковать оборудование?

Запрет самогона включает конфискацию незарегистрированных технологических аппаратов, при помощи которых изготовляют этиловый спирт. Понятно, что самогонные агрегаты также входят в данную классификацию, поэтому их изъятие соответствующим образом регламентировано. За сохранение аппаратов выписывают штраф:

  • для обычных пользователей – до 5000 руб.;
  • для должностных лиц – 20000-50000 руб.;
  • для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 100 000-150 000.

Данные штрафы были введены еще в 2017 году июле месяце и они актуальны до настоящего времени.

За продажу самогона положен штраф и конфискация аппарата

Регистрацию самогонное оборудование должно проходить только в одном случае – если его производительность превышает 200 декалитров, что в переводе – 2 000 л. Получается, если объемы аппарата меньше данных значений, а на рынке по большей степени реализуются именно такие агрегаты, то у пользователя пропадает необходимость его регистрации и под запрет он не попадает.

Маломощные приборы производительностью до 200 литров считаются абсолютно законными, поэтому сохранение таких модификаций не несет уголовной ответственности и не облагается административным штрафом.

Разрешено ли изготовлять алкоголь в домашних условиях?

Законопроект Российской Федерации, если сравнивать с советским, достаточно лояльно относится к гражданам, осуществляющим самогоноварение в домашних условиях. Во времена СССР за сохранение и применение самогонного оборудования по закону предполагалось наказание – 15 суток административного ареста с обязательным изъятием прибора. На данный аппарат был запрет.

Сегодня же таких норм не существует, гнать самогонку разрешается, но только для личного применения, не на продажу – ответственность за совершение данных действий отсутствует.

К самогонщику могут регулярно наведываться проверочные службы для удостоверения того фактора, что алкоголь не производится в масштабных объемах и не реализуется.

ВИДЕО: 10 фактов о самогоне и самогоноварении

ТОП самогонных аппаратов

Современный рынок, специализирующийся на продаже самогонного оборудования, предлагает широкий сортамент. В данную категорию входят аппараты разной мощности и ценовой политики. Бюджетные вариации стоят до 3000 руб., продвинутые модели с электронной системой управления или встроенным нагревательным элементом могут стоит в розницу до 3000 евро.

Малиновка Эконом 12 БКТ

Бюджетная модификация самогонного оборудования бытового предназначения, которая не отличается многофункциональностью, но при этом имеет возможность модернизироваться и дополняться. Данная модель предназначена для широкого ряда потребителей, поскольку обладает сравнительно низкой стоимостью при хорошем качестве сборки.

Малиновка Эконом 12 БКТ

Плюсы:

  • вместительность – до 12 л;
  • в комплектации имеется проточная охладительная система;
  • низкая цена – 4 200 руб.

Недостатки заключаются только в простоте и отсутствии излишних «наворотов», в целом агрегат исправно выполняет свои функции по назначению.

Добрый жар – Триумф объемом 15 литров

Дестилятор выступает в качестве классического самогонного аппарата, комплектация которого предусматривает наличии множество приспособлений. Выводящий патрубок оснащен двумя сухопарниками, а они в свою очередь имеют вентильный канал для устранения сивушных отходов. Следить за температурным режимом можно при помощи термодатчика.

Добрый жар Триумф

Преимущества:

  • многоступенчатая система очистки;
  • высокий процент крепости производимого алкоголя – до 85°;
  • производительность – 3 л/ч;
  • биметаллический контролер температурного режима.

Минусы в данной модели не обнаружены, кроме большой цены – 16 100 руб.

С этой статьей читают: Самогонный аппараты «Добрый Жар» Дачный, Триумф – отзывы и обзор моделей

Wein объемом 20 л

Агрегаты этого производителя отличаются повышенной степенью фильтрации, что исключает необходимость дополнительного перегона в целях эффективной очистки.

В общих чертах, оборудование сочетает два аппарата – дистиллятор и ректификатор, поэтому его нередко именуют универсальным самогонным прибором. Характерной особенностью модификации считается присутствие в комплектации сразу двух термодатчиков.

Помимо всего пользователи выделяют возможность оборудования куба специальной корзиной-ароматором, в которую можно помещать различные ингредиенты для придания алкоголю уникального привкуса. 

Wein объемом 20 л

Плюсы:

  • универсальность;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • вместительность – до 20 л;
  • доступная стоимость – 11 000 руб.;
  • возможность оснащения корзиной-ароматором.

Ко всем преимуществам еще следует добавить привлекательный внешний вид.

Магарыч Машковского 20 БКДР

Прибор отличается отличным соотношением – цена-качество, продажа агрегата осуществляется по стоимости в 9 500 руб. Аппарат обладает уникальным дизайном и двумя сухопарниками, которые установлены в определенной последовательности. Агрегат способен производить до 2 л/ч, что считается хорошим показателем.

Магарыч Машковского 20 БКДР

Преимущества:

  • высокое качество самогона;
  • привлекательные эстетические данные;
  • вместительность – объем до 20 л;
  • средняя стоимость агрегата.

ВИДЕО: Про каким признакам выбирают самогонные аппараты

Источник: http://www.portaltepla.ru/samogonovarenie/zapret-samogonovarenija-v-rossii-2018/

Что можно и что нельзя делать самогонщикам (закон о самогоноварении 2018)

Можно ли гнать самогон

› Самогон

Первого января 2018 года вышел закон о самогоноварении. Связан он с тем, что на алкогольный рынок стало поставляться очень много некачественной продукции, а самогонщики сыграли в этом деле далеко не последнюю роль.

Были ограничены объёмы производства, при которых можно не регистрировать ИП или ООО (до 2000 литров в год или 5,5 литров в сутки). Нельзя перевозить более 10 литров домашнего дистиллята без акциза.

Больше никаких серьёзных изменений не произошло.

В целом, если вы гоните самогон только для себя (родственники и друзья не в счёт) и не занимаетесь его продажей, то никакой ответственности перед законом вы не несёте.

Самогонные аппараты продаются в свободном доступе, а заниматься дистилляцией и употреблением алкогольной продукции никто пока ещё не запретил.

 Домашние самогонщики могут спокойно выдохнуть и продолжить гнать свой продукт.

Никакого запрета на самогоноварения в 2018 году не было. Домашние производители могут спокойно гнать дистиллят для себя.

Основные требования закона о самогоноварении 2018

Соблюдаю нижеописанные требования законодательства, вы полностью исключите вероятность административной и уголовной ответственности.

  • Без оформления ИП или юридического лица можно гнать не более 2000 литров самогона в год.
  • Нельзя перевозить более 10 литров домашнего дистиллята на 1 человека.
  • Владение или использования оборудование мощностью более 2000 литров/год приведёт к штрафу от 3 до 5 тысяч рублей (с конфискацией этого оборудования).
  • Запрещена продажа самодельного дистиллята другим лицам — штраф от 500 рублей до 300 тысяч рублей в зависимости от масштабов.
  • Если от проданной бутылки самогона скончался человек, то продавцу грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.

Всё сводится к тому, что не нужно производить много самогона и не нужно это всё продавать. Употребляя весь самогон за своим же столом, у вас никогда не будет проблем с законом.

Если же вы хотите работать с большими объёмами, тогда необходимо уж получать лицензии и проходить проверки.

Имея даже большие запасы крепких напитков, ещё нужно постараться доказать, что вы его произвели на своем самогонном аппарата, а не купили в магазине.

Можно ли гнать самогон для себя и в каких количествах?

Вы можете без проблем заниматься самогоноварением с объёмом производства не более 2000 литров напитка в год. Грубо говоря, если вы гоните меньше 5 литров в сутки, то у вас всё хорошо. Помните, что брага не попадает под действие этого закона и она не считается.

В начале 2018 года прошёл слух, что самогоноварение запретили и оно теперь вне закона. Это не больше чем миф, всё остается примерно так же. Дистилляторов на полках магазинов меньше не стало, скорее даже наоборот. А специализированные магазины как работали, так и продолжают работать.

Поэтому смело ставьте брагу и гоните самогон на здоровье, не забывая отделять головы и хвосты.

Если к вам стучаться домой правоохранительные органы с проверкой, то без разрешения на обыск вы можете дверь не открывать вовсе.

Ответственность за перегонку самогона

Какие-то проблемы с законом наступают в тот момент, когда вы начинаете гнать больше 2000 литров самогона в год. В этом случае вы попадете под небольшой штраф до 5 тысяч рублей и конфискацию вашего дистиллятора.

Но вряд ли вы гоните столько дистиллята для домашнего употребления. Вероятнее всего, вы занимаетесь продажей. В этом случае, если будет доказано ваше участие в продаже подобных напитков, то вам грозит штраф до 300 тысяч рублей.

В худшем случае, если из-за произведенного алкоголя скончается человек и это будет доказано, то наступит уголовная ответственность. А это уже от 4 до 10 лет лишения свободы.

Как видите, от 5 тысяч рублей до 10 лет тюрьмы не так уж и далеко. Поэтому занимаясь данной деятельностью, старайтесь здраво мыслить и не принимать необдуманных решений.

В России можно вести огромное количество легальных предпринимательских дел, которые приносят прекрасные деньги. Самогоноварение лучше оставить как хобби для себя, а заработок поискать какой-нибудь другой.

Купить самогонный аппарат с мощностью более 2000 литров в год ещё нужно постараться. Дешевое оборудование выдавать столько не может. Что можно и что нельзя делать самогонщикам (закон о самогоноварении 2018) Ссылка на основную публикацию

Источник: https://2samogona.ru/samogon/zakon-o-samogonovarenii-2018

Насколько законно изготовление самогона для себя?

Можно ли гнать самогон

Самогоноварение — это старинное занятие, которое пользовалось популярностью еще во времена древней Руси. Несколько столетий тому назад люди употребляли не самогон, а брагу — продукт, произведенный из воды, сахара и дрожжей.

Без браги в те времена не обходилось ни одно пиршество, хотя сам напиток считается очень вредным для здоровья человека, поскольку в нем содержатся примеси древесного спирта и ацетона. Но если перегнать брагу при определенной температуре, вредные примеси из нее испарятся, а брага превратится в самогон.

Можно ли гнать самогон для себя и не преследуется ли такая деятельность по закону в РФ?

Зачем люди перегоняют самогон?

Производство самогона дома для многих является возможностью отказаться от покупного алкоголя. Прежде всего человек не может быть уверен в качестве и безопасности купленного алкоголя, поскольку далеко не все спиртное, предложенное в продаже, имеет идеальное качество. Изготавливая самогон самостоятельно, можно быть уверенным в качестве продукта.

Самогон для личного употребления

Предложенные в продаже самогонные аппараты имеют доступную для многих цену. Изготовление браги в домашних условиях требует минимальных затрат, поэтому себестоимость произведенного дома самогона будет несущественной. Все это позволяет сэкономить на покупке алкогольных напитков, причем сумма экономии выходит довольно заметной.

Многие люди планируют варить самогон с целью зарабатывания денег на его продаже. И тут возникает вопрос: можно ли в России варить самогон для себя и на продажу?

Самогон для себя

Можно ли варить самогон в России? Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой целью человек изготавливает домашнее спиртное.

К примеру, во времена СССР любое самогоноварение в домашних условиях, независимо от того, куда девался конечный продукт, преследовалось по закону.

Если у человека дома обнаруживалась конструкция для перегонки самогона, то ее владельца на два года сажали в тюрьму.

Сегодня Закон «О самогоноварении», датированный 1999 годом, предусматривает административную ответственность за продажу любых жидкостей, содержащих этиловый спирт, частным предпринимателем. Но это не означает, что самогон можно продавать простым гражданам и зарабатывать на этом деньги.

С 1999 года Уголовный кодекс РФ не содержит статей, в которых сказано о том, что самогоноварение как вид деятельности полностью запрещается. К тому же самогонные аппараты на территории России находятся в свободной продаже, что позволяет каждому желающему приобрести такое оборудование для своего дома.

В то же время российское законодательство разрешает хранение и эксплуатацию такого оборудования, а также хранение запасов изготовленной продукции. Также штраф не накладывается на изготовление браги.

Однако если правоохранительными органами будет зафиксирован факт транспортировки больших партий самодельного спиртного или факт его продажи частным лицам, то винокуру придется заплатить штраф.

Наказание за самогоноварение и сбыт продукции будет выражаться в наложении штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. В таком случае сумма штрафа будет варьироваться от 500 до 5000 рублей.

Само же оборудование для перегонки самогона в таком случае конфискуется.

Если же после уплаты, пусть и небольшой, суммы штрафа самогонщик продолжит нарушать закон, то по статье 171 (Уголовный кодекс РФ) ему будет инкриминироваться незаконная предпринимательская деятельность.

В таком случае сумма штрафа достигает 300000 рублей, и, кроме этого, винокур может быть на полгода арестован (как вариант: 180-240 часов исправительных работ).

Уголовная ответственность за самогоноварения наступает лишь в случае систематического нарушения закона.

Не стоит забывать и о статье номер 238 (Уголовный кодекс РФ), согласно которой предусмотрена уголовная ответственность за изготовление, хранение, перевозку и сбыт продукции, которая не отвечает требованиям безопасности. Все это вполне объяснимо, ведь качество и безопасность изготавливаемого на дому самогона никем не проверяется.

Далеко не все винокуры с ответственностью относятся к качеству изготавливаемого самогона, особенно если продукт изготавливается с целью продажи.

Употребление некачественно изготовленного самогона, который содержит такие опасные компоненты, как древесный спирт, может привести к тяжелому отравлению и даже смерти человека.

Если правоохранительным органам удастся выявить самогонщика, изготовившего самогон, от которого умер человек, то нарушителю закона придется сесть в тюрьму на срок 4-10 лет.

Самогоноварение в России считается абсолютно безопасной для винокура деятельностью лишь в том случае, если спиртное изготавливается для себя.

Другие страны СНГ

Если рассматривать ситуацию с самогоноварением на Украине, то в этой стране к такому ремеслу относятся не столь лояльно, как в России. В 2016 году здесь была значительно повышена стоимость акциза на ликероводочные изделия, и в то же время введена суровая ответственность за самогоноварение.

К примеру, там штрафуется не только сбыт домашнего самогона, но и его изготовление, пусть даже для себя. С 2014 года штраф за производство, хранение и сбыт спиртосодержащей продукции был повышен в 10 раз.

До 2012 года Уголовный кодекс Украины предусматривал наступление уголовной ответственности за изготовление и продажу спирта.

Что касается Беларуси, то здесь законодательство, связанное с самогоноварением, достаточно противоречивое. К примеру, здесь правоохранительные органы имеют полное право конфискации у гражданина любого дистиллятора, пусть даже он использовался с целью дистилляции воды, а не для перегонки самогона. В то же время в стране можно без каких-либо проблем приобрести самогонный аппарат.

Любому человеку, решившему заниматься самогоноварением, следует сперва изучить соответствующее законодательство (Уголовный кодекс) и действовать в рамках правового поля.

Источник: https://pogarchik.com/drugoe/mozhno-li-gnat-samogon-dlya-sebya.html

Как правильно гнать самогон в домашних условиях? Весь процесс по шагам

Можно ли гнать самогон

Самый народный напиток – самогон гнали еще наши далекие предки и, наверняка, будут гнать наши внуки и правнуки. Но не все знают, как сделать самогон правильно, особенно если это занятие не было частью культуры семьи.

https://kaksamogon.ru/samogon/kak-sdelat/kak-gnat-pravilno.html

Какие-то знания есть, но они разрознены и не всегда верны. Поэтому желающим приобщиться к этому интересному и творческому занятию необходимо вначале овладеть теоретическими знаниями.

В принципе, гнать самогон можно даже с помощью двух кастрюль и пленки. Но это – если других возможностей нет. Мы же предлагаем делать все цивилизовано, по правилам.

Какой должна быть посуда?

Для наших дедушек с бабушками, да и родителей, нормальной посудой для приготовления бражки и последующего перегона считалась алюминиевая молочная фляга. Сегодня это не просто атавизм.

Экспериментально доказано: алюминий вступает в химические реакции с агрессивной средой, которая находится в такой посуде. Поэтому рекомендуем отказаться от использования алюминия как для созревания браги, так и для ее перегона. Что остается?

Для постановки сусла лучше брать:

  • стеклянную бутыль нужного размера. Ее дополняют резиновой перчаткой, закрепленной на горлышке, либо гидрозатвором;
  • пластиковую посуду, специально предназначенную для созревания браги, также оснащенную гидрозатвором;
  • бак из пищевой нержавейки. Например, при постановке сахарной браги без добавок можно сразу использовать перегонный куб. Если это зерновое или фруктовое сусло, которое требуется фильтровать перед перегонкой, то посуду лучше брать отдельную.

Самогонный аппарат предпочтительнее из пищевой нержавеющей стали. Хороший материал, особенно для перегонки зернового сусла – медь, но аппараты из нее значительно дороже, чем из нержавейки.

Можно ограничиться медным змеевиком, с его помощью убираются соединения серы, которые непременно присутствуют в зерновой бражке.

Перед использованием всю посуду тщательно моют, иначе можно испортить готовый продукт – он приобретет неприятный запах, а брага может закиснуть в грязной бродильной емкости.

Оборудование, необходимое самогонщику

Если в качестве емкости для брожения приемлемо использование кастрюли либо бутыли, то без самогонного аппарата не обойтись. Он может быть самодельным или промышленного производства.

Первый вариант для мастеровитого хозяина обойдется дешевле, однако потребует тщательного подбора материалов и множества усилий.

Совет. Для начала можно попробовать в качестве аппарата скороварку (если таковая у вас имеется).

Она оборудована двумя подрывными клапанами, один из которых оставляют, а другой снимают и на его место (штуцер остается) одевают силиконовую трубку. Но изготовлением охладителя со змеевиком придется заниматься.

Желательно оборудовать самодельный самогонный аппарат сухопарником, еще лучше – двумя для частичной очистки самогона от сивушных масел и других примесей, которые возникают в процессе брожения.

При покупке готового аппарата вы избавляете себя от мороки, но подходите к выбору ответственно. Не гонитесь за дешевизной, а выбирайте аппарат надежный, с хорошими отзывами пользователей.

Дополнительные опции – сухопарник (лучше два, один из которых разборный для ароматизации самогона уже во время перегона), укрепляющая колонна очень пригодятся в деле производства качественного домашнего алкоголя.

https://kaksamogon.ru/samogon/kak-sdelat/kak-gnat-pravilno.html

Еще самогонщику не обойтись без:

  • спиртометра. Надо же знать, какая крепость у вашего самогона;
  • термометра. Он поможет правильно разделить дистиллят на фракции и не позволит довести температуру в кубе до брызгоуноса (выброса браги или пены в готовый дистиллят). Лучший термометр – цифровой, но можно вначале обойтись и биметаллическим;
  • правильных и простых рецептов браги и последующего перегона.

Выбор сырья

Запомните с первых шагов: винокур, желающий достичь мастерства и делать вкусный самогон, никогда не будет использовать некачественное сырье. Касается это как сахара, так и плодов-овощей, крупы или зерна. Бросовое сырье потому так и называется, что оно пригодно только на выброс.

Купив по дешевке, к примеру, сметенный сахар (по сути, его отходы) или решив переработать покрытое плесенью варенье, вы только напрасно потратите свое время и силы, а полученным самогоном останетесь крайне недовольны. Поэтому, чтобы не разочароваться с первых шагов, используйте свежее сырье.

Соблюдение техники безопасности

Этот вопрос крайне важен. Вы, наверное, и сами слышали о случаях взрывов самогонных аппаратов и пожаров, порой уносящих жизни людей. Так что шутить с этим не следует. Вот основные правила техники безопасности самогонщика:

  • Никогда не оставлять самогонный аппарат во время перегона без присмотра. Если случится брызгоунос, от чего нельзя застраховаться, трубку и змеевик может закупорить густая часть браги. Вследствие чего произойдет взрыв. Спирт легко загорается и пожара не избежать.
  • Перед тем, как ставить брагу на дистилляцию, проверяйте герметичность всех соединений. Если во время нагрева слышите свистящий звук, а то и видите выброс пара, немедленно прекращайте нагрев. Вследствие выброса спиртовых паров вы не только ощутите недобор продукта, но и можете спровоцировать пожар.
  • Следите за охлаждением пара в холодильнике. Если охладитель закрытого типа (сегодня таких большинство), он должен быть всегда холодным, особенно в месте выхода дистиллята. Вода в непроточном холодильнике также не должна нагреваться. Иначе часть не сконденсированных паров будет улетучиваться, заполняя комнату, а потом бабахнет!

Как правильно выгнать самогон

https://kaksamogon.ru/samogon/kak-sdelat/kak-gnat-pravilno.html

Получение самогона в домашних условиях включает обязательные этапы:

  • Постановка браги, ее осветление, фильтрование и подготовка к дистилляции.
  • Первая «прямоточная» перегонка.
  • Второй перегон с разделением на фракции.
  • Очистка полученного дистиллята.
  • При потребности – разбавление до нужной крепости, ароматизация и подкрашивание.

Поскольку все этапы важны для получения продукта, который не стыдно поставить на стол и быть уверенным, что он не принесет вреда употребляющим, рассмотрим их детальнее.

Соблюдение технологии приготовления браги

Для того, чтобы брага удалась и выход самогона оправдал надежды, существуют правила, которые не рекомендуется нарушать:

  • Чистая посуда.
  • Мягкая вода. Ни в коем случае не берите дистиллированную или кипяченную. В ней нет веществ, которые служат питанием дрожжам. Лучше взять родниковую или очищенную бытовым фильтром. Если вы уверены, что у вас из крана течет мягкая вода (нет отложений в чайнике), можете специально для бражки ее не фильтровать.
  • Качественные ингредиенты.
  • Теплое помещение, в котором будет проходить брожение. Для всех видов сусла рекомендованная температура в помещении от 22 до 28°С. Чем температура выше, тем более бурным и не продолжительным будет брожение. Иными словами – бражка скорее станет готовой для перегона.

Начинать свой опыт винокура рекомендуем с наиболее популярной сахарной браги. Для нее понадобится:

  • 10 литров подготовленной воды;
  • 2 кг сахара;
  • дрожжи сухие – 30 г, прессованные – 200 г.

Пару слов о дрожжах. Для самогона лучшие – спиртовые. Они продаются либо в специализированных магазинах (в том числе – в интернете), либо на рынке. Практически на каждом рынке найдется «бабушка», специализирующаяся на продаже дрожжей. В ее арсенале всегда найдутся спиртовые.

https://www.youtube.com/watch?v=IZBFtaUtukY

Подогрейте воду градусов до 28, засыпьте сахар, размешивайте. Дрожжи предварительно лучше расстоять: добавив щепотку сахара и немного воды, дождаться образования «шапочки». Это – свидетельство активности дрожжей. Они быстро переработают сахар в спирт.

Осторожно! Не добавляйте дрожжи в горячую воду – они погибнут. Максимальная температура – 30°С, но лучше – меньше на пару градусов.

Брагу необязательно (хоть и желательно) ставить под гидрозатвор. Можно накрыть крышкой. Брожение идет от нескольких дней до двух недель (это если прохладно). Проверяют готовность к перегону по таким признакам:

  • шипение полностью прекратилось, пены нет;
  • на вкус брага горькая без малейшей сладости и в ней чувствуется спирт;
  • жидкость осветлилась, на дне небольшой дрожжевой осадок.

Осветление браги

Сахарная брага, хоть и популярна из-за простоты, но лучшие домашние дистилляты получают, применяя зерно (солод) или фрукты, ягоды, виноград.

Сусло после окончания брожения требует осветления. Для этого применяют бентонит или белую глину. Прекрасно подходит наполнитель для кошачьих туалетов.

Совет. На упаковке смотрите состав. Там должно быть написано: бентонит и никаких ароматизаторов, устранителей запаха и т.п. Все это перейдет в самогон! Перед применением наполнитель толкут или перемалывают.

2-3 столовые ложки порошка засыпают в стакан, добавляют воду, разводят и выливают в бражку. Размешивают и ожидают, пока осядет на дно, заодно утянув с собой взвеси, делающие брагу не прозрачной.

Встряхивают несколько раз на протяжении часа обязательно! На процесс уходит около суток. Затем брагу снимают с осадка. Лучше – с помощью силиконовой трубочки, как вино. А осадок выливают, но не в канализацию (может забить трубы).

Обратите внимание. Белая глина не только осветлит брагу, но и уберет из нее вредные компоненты. Из-за чего полученный самогон будет иметь приятный вкус и не резкий запах.

Первая перегонка

Раньше самогон гнали за один раз до состояния «пока горит». Поэтому он и был вонючим, а похмелье – тяжелым. Сегодня такой метод неприемлем.

И перегонять самогон следует дважды. Первый раз – без разделения на фракции. Именно так, как поступали наши предки.

Второй перегон

После окончания перегона полученную жидкость необходимо развести до 20-30°, не более. Не забывайте, что спирт – легко возгораемая жидкость! Вторично перегоняйте, разделяя самогон на фракции:

  • головы или первач – это чистый яд, употреблять который внутрь нельзя категорически. Количество этой фракции составляет около 50 мл из расчета на каждый кг сахара, который вы положили в брагу;
  • тело. Основная часть, которую вы и будете ставить на стол. Отбирают, пока в струе крепость будет 40°. Встречается мнение – 50°;
  • хвосты – низкоградусная и низкопробная жидкость. Отбирается также отдельно.

Внимание. Ориентировочно из 1 кг сахара вы можете получить до 1,2 литра самогона.

Значит, тело или сердце дистиллята составит примерно 1 литр. Но лучше чуть больше оставить на «хвосты», которые не отличаются ни вкусом, ни приятным запахом и содержат большое количество сивушных масел.

Правильная регулировка температуры

Перегонный куб ставят на огонь и нагревают, пока температура не достигнет 70°. Другой ориентир – пока в приемной трубочке (лучше – прозрачной силиконовой) не появится «туман» дистиллята.

Затем резко до минимума убирают нагрев и головы отбирают очень медленно, по капле, не допуская струи.

Закончив отбор голов, подставляют другую посуду, добавляют температуру, чтобы самогон тек тонкой струей. Когда термометр дойдет до отметки 85-88°С, снова меняют посуду и отбирают хвосты до 98°С. Дальше не имеет смысла – это уже почти вода.

Очистка питьевого самогона

Для достижения почти идеального домашнего дистиллята его очищают. Лучшие способы – древесным или кокосовым углем, содой, молоком. Многие используют бытовой фильтр-кувшин для воды. При этом фильтр используют только для самогона, а между очистками хранят его в холодильнике, завернув в пленку.

Разбавление и отстаивание готового продукта

После очистки домашний алкоголь разбавляют до нужного градуса. Воду нужно брать мягкую (очищенную) и лить спирт в воду, и ни в коем случае – наоборот, иначе жидкость может помутнеть. Для расчета пропорций используют калькулятор самогонщика или специальную таблицу.

Перед тем, как ставить на стол, самогону следует дать отстояться в холодильнике несколько дней для стабилизации вкуса.

Ароматизация и подкрашивание

Улучшают внешний вид и вкус самогона ягодным соком, апельсиновой цедрой, карамелизированным сахаром, травами и т.п.

Что делать с отходами?

Головы выливают. В самом крайнем случае их можно использовать для настоек-растирок, но не для употребления внутрь.

Хвосты еще пригодятся при последующем перегоне. Их очищают маслом, а затем добавляют в перегонный куб. Это повышает выход самогона.

https://kaksamogon.ru/samogon/kak-sdelat/kak-gnat-pravilno.html

Тонкости самогоноварения можно познать, только практикуясь в этом деле постоянно. Никому не удается избежать ошибок.

Но подсказки опытных людей, изучение теории и серьезный подход к этому увлечению помогут вам готовить собственные фирменные продукты высокого качества.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-pravilno-gnat-samogon-v-domashnih-usloviiah-ves-process-po-shagam-5b57e11d48667b00a91b99dc

Самогонный ликбез: как правильно гнать, пить и даже продавать

Можно ли гнать самогон

Сухого закона у нас нет, но тема самогоноварения остается актуальной. Вместе с тем она обросла целой бородой из мифов и полна белых пятен.

Добавьте противоречия в законодательстве по поводу изготовления спиртных напитков на дому и получите сплошную неразбериху. Постоянно возникают вопросы: можно ли гнать для себя, угощать, продавать, в конце концов? Давайте разберемся.

Тема многогранна, как порой тот стакан, в который наливают предмет исследования.

Разобьем ее на аспекты.

Мифологический

Миф первый и самый живучий: самогон — это суррогат, то есть жалкое подобие оригинального спиртного напитка, причем опасное для здоровья. Но на деле домашний самогон при соблюдении основных условий обладает всеми свойствами оригинала. С тем же успехом можно считать суррогатами домашние соленья и прочую консервацию.

— Ну, Петровна, и крепкий у тебя самогон. Что добавляешь?

— Цемент.

Второму мифу мы обязаны советскому кинематографу. Согласно ему, самогон — мутная, сероватая жидкость.

Чтобы получить такой цвет, нужно сознательно нарушить технологию изготовления, например добавить в брагу для ускорения брожения куриный помет. Конечно, это повлияет на вкус и цвет напитка самым отвратительным образом.

Но миф оказался стойким — даже официальные производители выпускают непрозрачную, мутноватую водку, так сказать, для колорита.

Третий миф: самогон гонят аморальные люди, спившиеся люмпены и маргиналы, алкоголики, а также жадные до лишней копейки старушки. Хотя возиться с перегонным кубом старушкам тяжеловато. Даже личные наблюдения показывают: этим нередко занимаются весьма интеллигентные люди. Обычно где-нибудь на даче. Для них это больше хобби, чем средство обогащения.

И миф последний: лучший, самый чистый самогон — первач, то есть первая порция из аппарата. Действительно, «первач», он же «голова», быстро сшибает с ног, но он вовсе не самый чистый — похмелье от него жестче. В перваче содержатся вещества с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта, как правило, токсичные.

— Мой дедушка такой самогон гонит… Вчера выпил и будто заново родился.

— Это как?

— В капусте нашли.

Юридический

Ответственность за самогоноварение прописана в Законе «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта». К алкогольным он относит напитки крепостью более 7 градусов. Аналогичный закон действует на Украине, а вот в России он куда мягче — карает за продажу только ИП и юрлиц.

Так что же запрещает закон гражданам Беларуси?

НЕЛЬЗЯ:

— производить, перерабатывать и хранить спирт. Штраф от 10 до 100 базовых величин с конфискацией оборудования и сырья;

— изготавливать самодель­ные спиртные напитки и хранить самогонные аппараты. Предупреждение или штраф до 5 базовых с конфискацией напитков, полуфабрикатов и аппаратов;

— перевозить в больших количествах спирт (более 5 литров) и спиртные напитки (более 15 литров). Наказа­ние — как минимум конфискация;

— торговать самодельными напитками. Штраф от 5 до 20 базовых с конфискацией продукции;

— покупать самодельные напитки. Предупреждение или штраф до 5 базовых с конфискацией напитков.

МОЖНО:

— производить слабоалкогольные напитки крепостью до 7 градусов. Например, пиво. В продаже имеются мини-пивоварни для домашнего использования;

— перевозить до 5 литров спирта и до 15 литров спирт­ных напитков.

Немного о противоречиях. Административный кодекс разделяет спиртное домашнего приготовления на две категории: крепостью до 28 градусов и выше. Жидкости ниже этого значения считаются полуфабрикатом (брагой), выше — самогоном. Однако разницы с точки зрения ответственности за наличие таких напитков нет — наказание одинаковое. При этом брага может иметь крепость от 1 до 15 градусов.

А как же домашнее вино? Это парадокс правоприменительной практики — милиция лояльна к гражданам, производящим для личных нужд вино путем естественного сбраживания ягод и фруктов. В продаже, например, есть специальные винные дрожжи отечественного производства.

Основные усилия направлены все-таки на самогонщиков, производящих крепкие спиртные напитки для подпольной продажи. Это и понятно: не соблюдая технологию очистки, современные бутлегеры часто травят людей.

Отравлений домашним вином не так много, и они редко ведут к летальному исходу.

Напоследок совет автомобилистам: осторожнее с квасом натурального брожения. Даже в фабричном допускается крепость под 1,2 градуса, в самодельном бывает выше. Алкотест может дать положительную пробу.

Коммерческий

Неужели белорусам никак не подобраться к этому самогону — чуть ли не национальному напитку, овеянному легендами, воспетому в анекдотах? Вообще-то можно. И вполне легально.

Популярностью традиционного самогона давно уже воспользовались современные крупные производители: в России, на Украине, да и у нас тоже. Не будем делать рекламу — вы легко найдете подобную продукцию на прилавках. Ориентируйтесь на дизайн тары, название. И на цвет.

Это и есть, как уверяют производители, крепкие напитки, изготовленные на основе зернового сырья путем дистилляции, с тем самым вкусом.

— В чем разница между водкой и самогоном?

— Водку пить можно…

— А самогон?

— Нужно!

Вторая легальная дорога ведет нас в сторону фольклора, в крупные агроусадьбы. Ряд компаний в нашей стране получил право на воссоздание аналогов исторических кустарных производств самогона.

Такое производство надлежащим образом зарегистрировано, а получаемый продукт используется в качестве элемента экскурсионной программы для туристов.

Закон суров, но интересы бизнеса также важны. Не первый год дистилляционный аппарат под маркой «Беларусь» успешно конкурирует на рынке соседней страны с аналогами российского производства. Почему бы и нет, собственно?

Самогон — наш враг. А что нужно делать с врагом? Правильно — гнать!

Эстетический

Россияне, сполна ощутившие вкус «самогонной» вольницы, рассказывают на форумах о непревзойденных качествах самодельных крепких напитков.

Дескать, кропотливый, творческий труд дает результат, с которым ни в какое сравнение не идут хваленые образцы элитного алкоголя — дорогие виски, бренди, коньяки. Мол, эту амброзию, чистую, как слеза младенца, можно получить в любом сарае.

Высококачественный самогон, конечно, делают из лучшего, отборного сырья, а вкус напитка доводят настаиванием на различных травах, плодах. Вот где вечная тема для эстетов…

Милиционеры стучат в дверь: «Гражданин, это вы самогон варите?»

— Что вы… Так пью, сырым.

Конечно, поговорку «Хочешь сделать хорошо — сделай сам» можно применить и к теме самогоноварения, крепких напитков в целом. Но с законом, как мы знаем, шутки плохи.

Купить обычную водку или спирт и сделать на их основе уникальный напиток, используя дары природы — оптимальный выход для тех, кому наскучил готовый продукт. Выход абсолютно законный и увлекательный. Всего-то нужно опустить в жгучую жидкость цедру цитрусовых, ягоды калины, облепихи или листья боярышника. Вариантов тьма.

Остальное за вас сделает время. Вкус становится мягче, ослабляется резкий запах, различные вещества в плодах и травах придают напитку полезные свойства.

Многие добавляют пряности: анис, кардамон, шафран, корицу. Они способны начисто убить неприятный запах. Добавим перец и получим перцовку — хорошее средство от простуды. Боярышник полезен для сердца (если не злоупотреблять) и придает напитку ровный красный цвет.

Хотите экзотики? Тогда такой рецепт: 20 г цветков василька (есть в аптеках) высыпать в 200 мл водки, закрыть в стеклянной посуде и выдержать 15 дней. Настойка не просто имеет насыщенный голубой цвет — она помогает при болезнях почек, печени, желчных путей, оказывает благотворное влияние на мужскую половую сферу.

Итого

Достаточно жесткие, не в пример российским, меры ограничения производства самодельных алкогольных напитков в Беларуси оправданы в первую очередь высоким уровнем годового потребления чистого спирта в среднем на душу населения.

Не так давно, согласно проведенному в Европе исследованию, белорусы занимали первую строчку в рейтинге самых пьющих стран. Более 18 литров спирта в год — предел, близкий к критическому. Затем, правда, пропустили вперед Литву, потом Молдову, но в «пьяной» пятерке стран остались.

Около 15 литров — такую цифру осторожно называют специалисты. Показатель все равно удручающий.

Добавьте к этому демографическую ситуацию, высокий уровень смертности среди мужчин… В какой-то степени здесь зона ответственности тех самых самогонщиков. Потому рвение правоохранителей в борьбе с повальным пьянством и самогоноварением как минимум не должно удивлять.

Гнать меньше у нас не стали. Для поиска секретных точек по производству самогона в лесных массивах милиция все чаще использует спецтехнику — дроны, квадрокоптеры. Хотя львиная доля этих «фабрик» по-прежнему таится с нами рядом — в соседних квартирах, гаражах, на дачах.

Как сообщили в отделе информации и общественных связей УВД облисполкома, с января по сентябрь текущего года на Гомельщине у самогонщиков изъято более 30,5 тысячи тонн самогона и браги, а также 13,1 тысячи тонн спирта и спиртосодержащей жидкости, к административной ответственности привлечены 1098 человек.

Глядя на эти цифры, хочется спросить: доколе? Культура пития у нас всегда была острой темой, нам ее откровенно не хватает. В борьбе с алкоголизмом государство идет на различные меры: устанавливает новые правила, реформирует законодательство. Пора бы включиться и самому населению. На кону здоровье нации.

Источник: https://gp.by/category/special/experienced/news162820.html

СоцЗащита
Добавить комментарий