Предварительный договор купли продажи доли в ооо

Предварительный договор купли-продажи доли в ООО: особенности заключения и оформления

Предварительный договор купли продажи доли в ооо

Пардус Лекс – юридическая компания

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности предварительного договора купли-продажи доли в ООО
  • В какой форме он заключается
  • Какие пункты должен включать
  • Нужно ли нотариально заверять договор

Иногда возникают ситуации, про которых по каким-либо объективным причинам не получается до конца оформить сделки в отношении прав собственности. Но имеющиеся договоренности между сторонами можно скрепить в другой форме.

При невозможности подписания контракта о купле-продаже в конкретный момент оформляется предварительное соглашение. Это документ, устанавливающий правовые взаимоотношения между его субъектами.

Какими характерными особенностями обладает предварительный договор купли-продажи доли в ООО, расскажем в нашей статье.

Особенности предварительного договора купли-продажи доли в ООО

Договор о купле-продаже доли в ООО — это документ, предписывающий продавцу передать принадлежащую ему на правах собственности часть уставного капитала ООО покупателю, который в свою очередь обязуется ее принять и оплатить.

В отдельных ситуациях купля-продажа доли в ООО предполагает составление предварительного соглашения, распределяющего обязанности между владельцем собственности и субъектом, желающим ее приобрести.

Такая форма фиксирования условий предстоящей сделки совсем не то, что протокол о намерениях. В последнем всего лишь обозначена готовность сторон к покупке/продаже. Никакими юридическими обязательствами они не обременяются.

Предварительное соглашение – это один из видов гражданско-правовых договоров. Статья № 429 п.

1 Гражданского кодекса РФ содержит полное определение, согласно которому его субъекты обязуются впоследствии подписать договор об отчуждении собственности или выполнении каких-либо услуг на всех условиях, указанных в документе.

Целью ставится подготовка участников к оформлению окончательного варианта. Помимо этого, соглашение позволяет заранее обговорить и утвердить порядок совершения предстоящей сделки (цену, способ оплаты и т. д.).

Предварительный договор купли-продажи доли в ООО должен включать пункты, помогающие определить предмет и важнейшие положения основного договора. Когда эти данные отсутствуют, условия считаются несогласованными, а сам документ признается ничтожным.

 В предварительном соглашении о купле-продаже доли уставного капитала ООО фиксируется конкретная календарная дата, до наступления которой должен быть составлен основной договор. Однако выполнять это указание не обязательно, так как отсутствие числа не влечет за собой признание документа несостоятельным. Просто в таком случае на оформление окончательного варианта дается 12 месяцев.

Поскольку факт подписания предварительного соглашения уже предусматривает ряд обязательств для его участников, то просто так игнорировать его положения уже не получится. Субъект соглашения, уклоняющийся от заключения окончательного договора о купле-продаже без существенных на то оснований, обязан оплатить ущерб, причиненный другой стороне (ст. 445 п. 4 Гражданского кодекса РФ).

В качестве сторон предварительного договора купли-продажи доли в ООО могут выступать различные субъекты гражданского права.

Если одной из таковых является предприятие, фактически распоряжающееся имуществом (предметом договора), но не владеющее им (в том числе унитарные организации), то на подписание подобного соглашения согласия собственника имущества не требуется.

Предварительный договор о купле-продаже не считается сделкой с имуществом, поэтому действие ст. 295, 297 и 298 Гражданского кодекса РФ на него не распространяется.

В какой форме заключается предварительный договор купли-продажи доли в ооо

Если вам предстоит заключить предварительный договор купли-продажи доли в ООО, то в какой форме это надо сделать? Статья 429 (п.

2) Гражданского кодекса РФ отвечает на данный вопрос однозначно: форма предварительного и основного договора должна совпадать.

Если вы еще не определились по поводу варианта оформления, то все договоренности фиксируются на бумаге. Игнорирование данного требования повлечет признание ничтожности документа.

Кроме того, согласно указаниям ст. 21 п. 1 ФЗ № 14 от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью» сделка по продаже доли в обязательном порядке подлежит заверению у нотариуса.

Из этого положения следует, что для предварительного договора купли-продажи доли в ООО нотариальное заверение строго обязательно, иначе документ будет признан недействительным.

С такой позицией соглашаются преобладающее большинство специалистов и юридическая практика. Кроме того, имеют место решения судебных инстанций, подтверждающие ее состоятельность.

Источник: http://pardus-lex.ru/blog/predvaritelnyj-dogovor-kupli-prodazhi-doli-v-ooo/

Юст юридическая фирма :: публикации

Предварительный договор купли продажи доли в ооо

Артем Кукин, канд. юрид. наук, партнер юридической фирмы «ЮСТ»
Марина Билык, юрист юридической фирмы «ЮСТ»

Попытки применить российское право в сделках M&A, в т. ч.

в сделках, не обремененных иностранным элементом, когда сторонами выступают российские компании либо физические лица, и актив, являющийся предметом сделки, расположен на территории Российской Федерации, часто заканчиваются неудачно.

Из-за невозможности адекватно отразить с помощью российских правовых механизмов коммерческие условия сделки консультанты стараются подвести своих клиентов к мысли о необходимости перестроить ее так, чтобы появилась возможность применить иностранное право.

Это обусловлено не столько засильем на рынке M&A иностранных консультантов, умеющих применять только английское или немецкое право, сколько “косностью” российского права, в ряде случаев не предоставляющего достаточного инструментария для надежного структурирования сделок.

Положение усугубляется негибким подходом российских судов к разрешению споров, связанных с заключением и исполнением сделок M&A.

Сталкиваясь с проблемами реализации опционов на продажу или покупку акций, требованиями, вытекающими из нарушения гарантий, соглашений акционеров или участников обществ с ограниченной ответственностью, суды отказывают в защите нарушенных прав, руководствуясь сомнительным принципом “что прямо не разрешено российским законодательством, то запрещено”.

Продажа акций общества, которое должно быть создано в результате реорганизации посредством разделения (выделения) основного акционерного общества

Часто коммерческие условия сделки M&A предусматривают продажу только части бизнеса.

Ситуация, когда продавцами выступают физические лица, в плане налоговых последствий может потребовать формирования посредством реорганизации нового юридического лица, которому будут переданы интересующие покупателя активы, и последующей продажи физическими лицами акций вновь созданного общества.

На этапе, предшествующем началу реорганизации, перед консультантами встает задача создания механизма, позволяющего зафиксировать обязательства сторон по продаже на согласованных условиях акций общества, которое будет создано в результате реорганизации.

Использовать перед реорганизацией конструкцию договора купли-продажи с отлагательным условием невозможно, поскольку российское законодательство (ст. 27.6 Федерального закона от 22 апреля 1996 г.

№ 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг”) запрещает обращение эмиссионных ценных бумаг до государственной регистрации их выпуска. Таким образом, сделка с акциями нового акционерного общества, заключенная до государственной регистрации выпуска акций, является недействительной (п.

1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 апреля 1998 г. № 33 “Обзор практики разрешения споров по сделкам, связанным с размещением и обращением акций”).

В плане защиты интересов покупателя не представляется привлекательным и использование механизма предварительного договора купли-продажи акций, предусмотренного ст. 429 ГК РФ.

В случае неисполнения продавцом своих обязательств покупатель может рассчитывать лишь на решение суда о понуждении к заключению основного договора купли-продажи и (или) о возмещении убытков.

С учетом длительного характера судебных (арбитражных) процедур заключение основного договора купли-продажи акций на условиях, определенных предварительным договором, может не устраивать покупателя. Не вдохновляет и перспектива доказывания в суде убытков, возникших у него в связи с нарушением продавцом обязательств по предварительному договору.

Более того, существует точка зрения, согласно которой заключение предварительного договора купли-продажи еще не зарегистрированных акций не соответствует законодательству. Согласно ст.

429 ГК РФ предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

А в силу того, что на этапе заключения предварительного договора нельзя идентифицировать акции, выпуск которых еще не зарегистрирован, невозможно заключить и предварительный договор.

Таким образом, решение задачи по созданию действительного и юридически обязывающего договора, устанавливающего обязанность сторон по продаже и приобретению на согласованных условиях акций созданного в результате реорганизации акционерного общества, приводит к применению английского права и заключению на его основе рамочного соглашения, формулирующего все условия будущей сделки по продаже акций, определяющего момент ее заключения и содержание российского договора купли-продажи.

Заключение договоров о продаже долей в ООО одновременно в поле российского и английского права

Столкнувшись с невозможностью зафиксировать в подчиненном российскому праву договоре о продаже долей общества с ограниченной ответственностью все коммерческие условия сделки о продаже бизнеса, консультанты зачастую прибегают к созданию двухуровневой системы регулирования.

Такая система предполагает заключение рамочного договора купли-продажи долей общества с ограниченной ответственностью по английскому праву, который будет исчерпывающим образом фиксировать все условия сделки (определять условия ее исполнения, требования к качеству продаваемого актива, порядок уплаты покупной цены и т. п.).

Также рамочный договор купли-продажи долей фиксирует простейшую форму российского договора купли-продажи доли в обществе с ограниченной ответственностью, который должен быть подписан сторонами и нотариально заверен при наступлении обстоятельств, определенных рамочным договором.

Таким образом, рассматриваемая конструкция создает ситуацию, когда обязательства по продаже доли в обществе с ограниченной ответственностью между одними и теми же лицами оформляются двумя самостоятельными договорами.

Рассматриваемая двухуровневая конструкция может оказаться потенциально опасной в случае возникновения между сторонами сделки споров, связанных с исполнением рамочного договора купли-продажи.

Обычно стороны относят все споры такого рода к компетенции международного коммерческого арбитража.

Однако, получив решение о взыскании убытков, понесенных в связи с нарушением контрагентом своих обязательств по рамочному договору, можно столкнуться с невозможностью его исполнения на территории Российской Федерации.

Полная версия публикации – «Корпоративный юрист», №8, август 2011 г.

Источник: http://www.xn--80apmobihk2gg.xn--p1ai/ru/publications/item.shtml?item_87

СоцЗащита
Добавить комментарий