Роспотребнадзор проверка продуктов питания

Экспертиза продуктов питания

Роспотребнадзор проверка продуктов питания

Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей.

Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью.

Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.

Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.

Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Специалисты дают совет: 

Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

В каких целях проводятся экспертные исследования?

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства.

Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль.

Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора.

Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе.

По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Источник: https://xn--80aalend0aefothn2d5exb.com/ekspertiza-produktov/

Как проходит проверка продуктов питания на качество в Роспотребнадзоре и на каких основаниях?

Роспотребнадзор проверка продуктов питания

Роспотребнадзор является государственным ведомством, которое отвечает за контроль за соблюдением прав потребителей, а также занимается разработкой специальных правил и стандартов в указанной сфере. Помимо этого, ведомство наделили полномочиями контроля за качеством продуктов питания.

Что такое проверка качества продуктов питания

В ходе проверки качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).

В ходе проверки могут использоваться образцы готовой продукции, единичные экземпляры и пробные товарные партии.

Проверка может происходить непосредственно на предприятии, в магазине или специализированной лаборатории Роспотребнадзора.

При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление некачественных товаров, которые нарушают права потребителей.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Основания для проведения проверки

Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством.

В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на 294-ФЗ, который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций.

Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.

Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в Роспотребнадзор, если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону.

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения.

Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.

Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:

  1. Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
  2. Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.

Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.

Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.

Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:

  • через официальный интернет-ресурс;
  • с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
  • по почте заказным письмом с описью вложения.

Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование торговой точки, в которой был приобретен товар.
  2. Данные заявителя и его контакты.
  3. Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
  4. Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
  5. В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
  6. Дата и подпись.

После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.

Где проводится проверка

Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.

Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.

Порядок проведения

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки.

В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам.

Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Источник: https://zakonguru.com/zpp/tovary/proverka-produktov.html

Проверка продуктов на качество Роспотребнадзор

Роспотребнадзор проверка продуктов питания

Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей.

Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью.

Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.

Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.

Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

Роспотребнадзор запустил сайт с «черным списком» продуктов. Жми!

Огромный выбор товаров в продуктовых магазинах поражает воображение покупателей, но не все они соответствуют нормам, предъявляемым к данной продукции.

Производители в погоне за прибылью заменяют натуральные компоненты более дешевыми аналогами, добавляют различные консерванты, тем самым продлевая срок годности товаров, и не всегда указывают данную информацию на этикетке.

Роспотребназор является федеральной службой, призванной осуществлять контроль за безопасностью продуктов питания на полках магазинов по всей стране.

Задачи организации

Основные направления деятельности Роспотребнадзор:

  1. Организация проверок с целью выявления некачественной или фальсифицированной (поддельной) продукции.
  2. Изучение состава товара и его соответствие этикеткам (проведение лабораторных исследований).
  3. Выявление паразитов, микроорганизмов, плесени, которые могли появиться на продукте в результате нарушения норм производства и хранения.
  4. Выявление производителей, использующих запрещенные вещества, а также производящих продукцию, не соответствующую требованиям ГОСТа и ТУ.
  5. Проверка наличия у продавцов и производителей всей необходимой документации (сертификатов, подтверждающих качество товаров, лицензий и разрешений на осуществление деятельности).
  6. Проведение тестирования работников, занимающихся производством и продажей продуктов питания. Будущим сотрудникам надлежит явиться в ближайшее отделение Роспотребнадзора, прослушать лекцию и сдать тест. По итогам которого, в санитарную книжку сотрудника ставится печать и вклеивается голограмма, которые и являются допуском к работе.

Выявленные в результате проверок опасные продукты полностью отзываются из розничных и оптовых сетей. Организация вносится в так называемый «черный список» Роспотребнадзора. Предприятию-изготовителю выносится предписание по устранению существующих недостатков.

Если в установленный период времени требования службы не будут выполнены, то в «черный список» будет внесена вся продукция данного производителя. Продукты питания, на упаковках которых указан адрес изготовителя, не соответствующий действительности, признается фальсификатом, а данные о нем также заносятся на сайт Роспотребнадзора.

Где можно ознакомиться с предприятиями в «черном списке»

Самую достоверную информацию можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Здесь содержатся следующие данные, отдельно по каждому из регионов России:

  1. Наименование продукции.
  2. Дата выработки.
  3. Производитель.
  4. Показатели несоответствия, то есть причина по которой продукт попал в «черный список» Роспотребнадзора. Наиболее распространёнными из них являются фальсификация, наличие химических загрязнителей и микробиологических показателей.
  5. Данные о производителях, не устранивших в положенный срок нарушения технических регламентов.

! Какие цели и задачи преследует сертификация

Опасность некачественных продуктов для здоровья человека

Товары, попавшие в «черный список» Роспотребнадзора, не рекомендуется употреблять в пищу, так как последствия этого могут быть самыми разнообразными. Начиная от банального расстройства пищеварительной системы до серьезного вреда здоровью, а иногда и гибели человека.

Наиболее опасной считается фальсифицированная продукция, которая изготавливается на подпольных заводах без какого-либо контроля качества. При этом упаковка данного товара может быть идентична обертке добросовестного производителя или очень похожа на нее.

Важно знать: если, читая информацию о составе того или иного продукта, вы нашли опечатку, шрифт стирается, а наклейки отваливаются, данные факты могут свидетельствовать о его поддельности и покупать такой товар не стоит.

Наличие вредоносных бактерий в пище также крайне неблагоприятно сказывается на здоровье кишечника человека, что может привести к различным заболеваниям, таким как холера, сальмонеллез, дизентерия.

Зараженные стафилококками продукты могут вызвать интоксикацию организма, которая является результатом жизнедеятельности данных микроорганизмов.

! Срок годности творога: как можно сохранить продукт в свежем виде длительное время

Маслянокислые бактерии могут присутствовать в сырах и молочных продуктах, под их воздействием портятся их цвет и запах. Плесень поражает хлебобулочные изделия, масло при долгосрочном или неправильном хранении — употребление их в пищу крайне нежелательно. Все товары из черного списка изымаются из товарооборота и подлежат уничтожению на специальном полигоне.

Обратите внимание: нанести вред могут и качественные продукты, плохо вымытые или не прошедшие тепловую обработку. Поэтому все фрукты и овощи нужно тщательно промывать под проточной водой, а мясо и рыбу варить или жарить до полной готовности.

Источник: https://rusbizinformation.com/proverka-produktov-na-kachestvo-rospotrebnadzor/

Порядок проведения экспертизы продуктов питания

Роспотребнадзор проверка продуктов питания

Иногда людям достаются некачественные продукты и хочется доказать, что продукт был непригоден для пищи во время питания, либо определить, чем отравился человек, а также узнать хорошую ли продукцию продают в каком-то магазине, для этого можно провести экспертизу продуктов питания.

Заказать экспертизу продуктов можно в нескольких организациях, о том, где и как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Проверка продуктов

Экспертиза продуктов питания представляет собой проверку качества еды, а также ее состав, свойства, еще проводят  химический анализ и анализ на наличие микроорганизмов.

В экспертизе товаров обычно заинтересованы покупатели и потребители, а также контролирующие организации, отвечающие за защиту прав потребителя и контроль за продажей качественных продуктов для пищи людей.

Где сделать?

Существуют государственные и негосударственные экспертные центры, в которых проводится анализ продуктов для людей. Рассмотрим некоторые из них:

Это государственная организация, которая контролирует качество товаров и продуктов. В эту организацию могут обратиться потребители и покупатели продуктов, а также различные общественные организации, которые обнаружили некачественные товары.

Организация имеет свою структуру и несколько подразделений, которые занимаются проверкой и экспертизой товаров. Каждый потребитель вправе позвонить по бесплатному номеру в Роспотребнадзор и получить информацию о порядке проведения экспертиз.

Телефон: 8-800-100-0004.

  1. Частные независимые центры проведения экспертиз продуктов;

В такой организации можно провести экспертизу для себя, для того, чтобы это заключение взяли в суде, необходимо наличие специальной лицензии у экспертов.

  1. Городские ветеринарные лаборатории. Сюда обычно приносят продукцию животного происхождения, яйца, молоко, мясо.
  2. Бюро судебно-медицинской экспертизы. Такие организации есть почти в каждом городе – здесь можно провести экспертизу товара и предоставить заключение из организации в суде.

Виды экспертизы продуктов питания

В лаборатории по исследованию продуктов питания могут провести следующие виды анализов:

  • физико-химический анализ;
  • микробиологический анализ.

Продукты исследуют не только на содержание вредных примесей и бактерий, но и узнают энергетическую ценность продукта, процентное соотношение белков, углеводов и жиров.

Микробиологический анализ продукта позволяет найти микроорганизмы в продукте, если они присутствуют и определить их вид.

Основания для проведения

Экспертиза продуктов питания может проводиться, если необходимо:

  • Определить наличие бактерий или токсинов в продукте;
  • Определить какие срок и правила хранения установить данному продукту;
  • Определить состав продукта;
  • Определить годность продукта и др.

По закону, если была обнаружена некачественная и опасная продукция у производителей или на прилавке магазина, то она подлежит уничтожению или предварительной экспертизе, чтобы понять может ли использоваться продукция дальше.

Кто может заказать проведение?

Инициаторами проведения экспертизы могут быть потребители или организации. Компании производителей товаров также нуждаются в проверке изготовленной продукции, чтобы получить соответствующий сертификат качества на товары.

Порядок проведения экспертизы

  • Экспертиза продукции обычно начинается с экспертизы и проверки сертификатов на нее, если она имеется;
  • После производится внешний осмотр продукта и состояния упаковки с маркировкой;
  • Далее берутся образцы для проведения различных исследований;
  • С ними проводятся различные химические опыты, анализы;
  • Затем эксперт выносит решение;
  • И пишет заключение экспертизы.

В заключении лаборант указывает:

  • Насколько продукт пригоден для употребления;
  • Состав продукта и результаты анализов;
  • Сведения о наличии в продукте микроорганизмов.

Если продукт запрещен к употреблению, он должен быть уничтожен. Если такая продукция выходила партиями, то могут уничтожить всю партию продукции и провести проверку выпускающего предприятия.

Можно обжаловать решение о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу принятое экспертом органа государственного надзора и контроля продукции, в установленном законом порядке и провести экспертиза продукта в другой лаборатории.

Сроки и стоимость

В законе не установлены сроки проведения экспертизы продуктов питания, но обычно они составляют 3-5 дней. Стоимость экспертиза составляет около 5000 рублей.

Если вы намерены обратиться  в суд по защите прав потребителей, и провели экспертизу за свой счет, то можете включить счет за проведение экспертизы в сумму иска.

Дело в том, что в делах по защите прав потребителей обычно проигравшая сторона, которой обычно является производитель или продавец, обязана оплатить все расходы истца, связанные с получением доказательств того, что продукция некачественная.

То есть вам обязаны будут вернуть деньги, которые вы потратили на проведение экспертизы продукта питания.

Loading…

Источник: https://vozvrat-tehniki.ru/poryadok-provedeniya-ekspertizy-produktov-pitaniya.html

Проверки Роспотребнадзора: причины, порядок, последствия

Роспотребнадзор проверка продуктов питания

Комиссаров Андрей

Руководитель коллегии адвокатов
“Комиссаров и партнеры”

специально для ГАРАНТ.РУ

Не меньший интерес для предпринимателей представляют проверки, осуществляемые Роспотребнадзором. Роспотребнадзор – это государственный  орган, которому на сегодняшний день переданы полномочия СанЭпидемСтанции. Он контролирует, чтобы продажа товаров, оказание услуг и выполнение работ на территории Российской Федерации осуществлялись максимально качественно и безопасно для потребителей. 

Роспотребнадзор стал лидером по количеству проверок в 2015 году, не считая МЧС – им было проверено 266 тыс. организаций.

Согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322, Роспотребнадзор интересуют следующие аспекты деятельности фирмы.  

  • Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и норм (проверяются наличие контрольно-кассовых аппаратов, прейскурантов на товар, правильность оформления ценников, наличие медкнижек у работников, соответствие закону  торговой точки (метраж, размеры дверных и оконных проемов, освещение, вентиляция, наличие предусмотренных выходов), качество товаров, соблюдение правил товарного соседства, маркировка и температура хранения товаров, выполнение требований по фасовке товара, наличие договоров  на вывоз мусора и дезинфекцию и многое другое). 
  • Соблюдение законодательства о защите прав потребителей. 
  • Соблюдение правил продажи определенных видов товаров, оказания услуг, выполнения работ (проверяется наличие санитарно-эпидемиологических заключений в отношении товаров, реализация которых требует получения таких заключений (пищевые продукты, детские товары, косметика и парфюм, текстильные изделия, издательская продукция и пр.), наличие сертификатов и деклараций о соответствии в отношении отдельных категорий товаров (топливо, некоторые приборы, оборудование, инструменты). 
  • Соблюдение иных нормативных требований (правильность размещения рекламных вывесок, наличие знаков информационной продукции, обеспечивающих информационную безопасности детей и др.). 

Что делать, если внеплановая проверка в отношении компании инициирована по анонимной жалобе? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый продукт“Советы экспертов. Проверки, налоги, право”.

Оставить заявку

Закон предписывает Роспотребнадзору осуществлять проверку всех субъектов предпринимательской деятельности каждые три года. Также отдельным поводом для проверки может стать начало ведения организацией новых видов деятельности (к примеру, фирма начинает торговать алкогольной продукцией). 

Исключение составляют организации социальной, образовательной сфер и сферы здравоохранения, которые проверяются гораздо чаще. 

Роспотребнадзор может проверить общество и во внеплановом порядке (например, по жалобе гражданина, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, истечения срока на устранение организацией нарушений, выявленных ранее). 

О проведении плановой проверки надзорный орган обязан уведомить проверяемого за три дня до начала проверки, о внеплановой – за 24 часа. С 23 января 2015 года организации, занимающиеся продажей продуктов питания или оказывающие услуги общественного питания, о проведении внеплановой проверки не уведомляются (ст.

2 Федерального закона от 31 декабря 2014 г.

№ 532-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок”).

Это значит, что по жалобе потребителя на нарушение его прав проверяющий из Роспотребнадзора может выехать в течение 24 часов. 

Сама проверка не может длиться более 20 рабочих дней (в исключительных случаях этот срок может быть продлен). 

В ходе проверки проверяющий производит внешний осмотр объекта, на котором осуществляется предпринимательская деятельность, анализирует документы организации, проводит различные исследования испытания, экспертизы (например, исследование продукции). 

Краткий порядок действий при появлении проверяющих из Роспотребнадзора в вашем офисе:

  • Пригласите вашего юриста или адвоката для того, чтобы он оказал вам юридическое сопровождение в ходе проверки.
  • Попросите проверяющего предъявить служебное удостоверение и приказ (распоряжение) о проведении проверки.
  • Внимательно изучите приказ (распоряжение), а именно каковы цели, задачи, предмет проверки, срок проведения проверки, перечень мероприятий по контролю, список документов, которые требуются от проверяемого.
  • Воспользуйтесь журналом проверок (журнал учета контрольных мероприятий должен быть в каждой организации) и внесите в него данные о проводимой проверке,  обязательно предоставьте его проводящему для простановки подписи.
  • По окончании контрольных мероприятий ознакомьтесь с актом проверки, особенно с ее результатами и выявленными нарушениями.

Проверяющий не имеет права: 

  • проверять выполнение требований, контроль за соблюдением которых не относится к компетенции Роспотребнадзора;
  • требовать представление документов, информации, образцов (проб) продукции, если они не относятся к предмету проверки;
  • проводить отбор образцов (пробы) продукции для проведения их исследований  без оформления соответствующего акта отбора;
  • отбирать образцы (пробы) продукции в количестве, превышающем установленные нормы;
  • распространять информацию, полученную в результате проведения проверки, составляющую охраняемую законом тайну;
  • превышать сроки проведения мероприятий по контролю. 

Руководитель организации, в отношении которой проводится проверка, имеет право: 

  • присутствовать при проведении проверки;
  • давать объяснения по вопросам, возникающим в ходе проверки;
  • получать от проверяющих информацию, которая относится к предмету проверки;
  • знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем несогласии с ним;
  • обжаловать действия проверяющих.

Последствия проверки

По итогам проверки организация получает акт, содержащий результаты проверки, с приложениями (итоги исследований, испытаний, экспертиз и иные документы, составленные в ходе проверки). 

Также вы можете получить протокол об административном правонарушении, если таковое будет выявлено, например, в случае следующих нарушений. 

  • Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
  • Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям закона.
  • Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством.
  • Неприменение контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением порядка ее регистрации и применения.
  • Отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
  • Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей.
  • Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги).
  • Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.

В результате Вы можете быть подвергнуты административному штрафу или наказанию в виде приостановления деятельности на определенный срок с конфискацией товаров, не соответствующих требованиям, предъявляемым законом. Размер штрафов за подобные нарушения может достигать 500 тыс. рублей (статьи 6.3, 14.4, 14.5, 14.7, 14.8 КоАП РФ). 

Обжаловать привлечение к административной ответственности можно в течение 10 календарных дней с момента получения копии постановления по делу об административном правонарушении. 

Акт Роспотребнадзора обжалуется в порядке главы 22 КАС РФ в течение трех месяцев с  момента получения копии предписаний государственного органа.

В следующей части я расскажу об особенностях проверки, проводимой ФНС России, а о том, что нужно знать и как действовать, если пришли проверяющие из прокуратуры, читайте в моей предыдущей авторской колонке.

Документы по теме:

Источник: http://www.garant.ru/ia/opinion/author/komissarov/721723/

Проверка качества продуктов питания роспотребнадзор

Роспотребнадзор проверка продуктов питания

Для чего необходим контроль качества продукции общественного питания?

Для чего необходим контроль качества продукции общественного питания?

В первую очередь мы, конечно же, говорим о безопасности употребления пищевых продуктов, купленных как в магазине, так и в общепите (столовая, кафе, ресторан, предприятия быстрого питания, фастфуд и т.п.).

Всегда безопасность потребителя и окружающей среды ставится на первое место.

Помимо этого, мы бы хотели употреблять в пищу не просто безопасную, но еще и вкусную еду.

  • Помимо этого, мы бы хотели употреблять в пищу не просто безопасную, но еще и вкусную еду.
  • Естественно, что мы пойдем покупать пищевые продукты в тот магазин, где они свежее, красивее выглядят, вкуснее пахнут. Контроль качества продуктов позволяет попасть на прилавки магазина только тем продуктам, которые соответствуют нормам и стандартам качества и прошли соответствующие проверки безопасности.
  • Процесс осуществления контролирования за качеством пищевой продукции и безопасности ее употребления потребителями достаточно сложен и многогранен.
  • Тем более что у каждого товара в магазине свои нормы соответствия.
  • Разобраться в этой теме самостоятельно достаточно сложно.

Поставить точку в рассмотрении этой темы невозможно, даже если написать цикл статей.

Поэтому, если у вас останутся вопросы после прочтения данной статьи (а скорее всего так и будет, потому что мы будем рассматривать тему вкратце и в общих чертах, а каждая ситуация индивидуальна сама по себе), обращайтесь за советом к квалифицированным специалистам с юридическим образованием и большим опытом работы.

Качество пищевой продукции должно контролироваться от стадии производства и до момента, пока она не окажется на полках магазина или на раздаточном столе предприятий общественного питания.

От каких факторов может зависеть уровень производства, доставки, хранения, обработки, продажи пищевых продуктов: Ну и, конечно же, производитель (продавец) сам должен быть заинтересован выйти на высокий уровень в сфере пищевой промышленности.

  • Ведь если интереса нет у руководителя предприятия, то и весь персонал постепенно начнет относиться к своим обязанностям «спустя рукава».
  • Как следствие некачественная продукция на выходе из-за того, что был ослаблен контроль за качеством товаров на всех стадиях производства. В результате бракеража оценивается: Как можно понять из прочитанной вами информации, процесс контроля качества и безопасности употребления потребителями продуктов питания достаточно сложный и трудоемкий.
  • Организовать его не так уж и просто, но очень важно.
  • Огромный выбор товаров в продуктовых магазинах поражает воображение покупателей, но не все они соответствуют нормам, предъявляемым к данной продукции.

Производители в погоне за прибылью заменяют натуральные компоненты более дешевыми аналогами, добавляют различные консерванты, тем самым продлевая срок годности товаров, и не всегда указывают данную информацию на этикетке.

Роспотребназор является федеральной службой, призванной осуществлять контроль за безопасностью продуктов питания на полках магазинов по всей стране.

Роспотребнадзор –

Выявленные в результате проверок опасные продукты полностью отзываются из розничных и оптовых сетей.

Организация вносится в так называемый «черный список» Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор продукты питания проверка

Предприятию-изготовителю выносится предписание по устранению существующих недостатков.

Если в установленный период времени требования службы не будут выполнены, то в «черный список» будет внесена вся продукция данного производителя.

Сведения о фактах нарушения требований

Продукты питания, на упаковках которых указан адрес изготовителя, не соответствующий действительности, признается фальсификатом, а данные о нем также заносятся на сайт Роспотребнадзора.

Товары, попавшие в «черный список» Роспотребнадзора, не рекомендуется употреблять в пищу, так как последствия этого могут быть самыми разнообразными.

Начиная от банального расстройства пищеварительной системы до серьезного вреда здоровью, а иногда и гибели человека.

Экспертиза продуктов питания как провести в

Наиболее опасной считается фальсифицированная продукция, которая изготавливается на подпольных заводах без какого-либо контроля качества.

  • При этом упаковка данного товара может быть идентична обертке добросовестного производителя или очень похожа на нее.
  • Важно знать: если, читая информацию о составе того или иного продукта, вы нашли опечатку, шрифт стирается, а наклейки отваливаются, данные факты могут свидетельствовать о его поддельности и покупать такой товар не стоит.
  • Наличие вредоносных бактерий в пище также крайне неблагоприятно сказывается на здоровье кишечника человека, что может привести к различным заболеваниям, таким как холера, сальмонеллез, дизентерия.
  • Зараженные стафилококками продукты могут вызвать интоксикацию организма, которая является результатом жизнедеятельности данных микроорганизмов.

Маслянокислые бактерии могут присутствовать в сырах и молочных продуктах, под их воздействием портятся их цвет и запах.

Плесень поражает хлебобулочные изделия, масло при долгосрочном или неправильном хранении — употребление их в пищу крайне нежелательно.

Все товары из черного списка изымаются из товарооборота и подлежат уничтожению на специальном полигоне.

Обратите внимание: нанести вред могут и качественные продукты, плохо вымытые или не прошедшие тепловую обработку.

Поэтому все фрукты и овощи нужно тщательно промывать под проточной водой, а мясо и рыбу варить или жарить до полной готовности.

Где сделать экспертизу продуктов питания спб

В первом квартале 2016 года федеральная служба Роспотребнадзора признала некачественной молочную продукцию общей массой свыше 26 тонн. 69 производителей со всей страны были лишены права реализации данных товаров и занесены в «черный список».

Среди них был Есиплевский маслосырзавод, молочная продукция которого также не соответствовала нормам.

  • Аналогичная ситуация складывалась на предприятии и в 2015 году, когда молоко и сыры завода также не смогли пройти проверку.
  • Обязательно стоит сообщить в ближайшее отделение Роспотребнадзора о факте продажи продуктов питания из черного списка, так как их наличие на полках магазинах является серьезным правонарушением.
  • Здоровье человека напрямую зависит от качества еды и напитков, которые он употребляет в пищу.
  • Начать заботится о нем очень просто, для этого нужно зайти на сайт Роспотребнадзора и ознакомиться со списком товаров, способных причинить вред.

Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства.

Роспотребнадзор запустил сайт с «черным

Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей.

Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду

А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль.

Роспотребнадзор функции и полномочия. Чем

Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам.

Контроль качества продуктов питания

Ознакомимся с примером.

С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Статьи Категория: Семья Куда обращаться, если купленная две недели назад обувь порвалась, где проверить качество детских смесей, что делать, если выплаченных страховщиками денег на восстановление машины не хватает и возможно ли получить от соседей полную сумму на ремонт в квартире после затопления?

  • Littleone сделал обзор мест, где проводят экспертизу различных товаров и продуктов питания.
  • Роспотребнадзор Организация, которая контролирует качество товаров и продуктов.
  • Со всеми претензиями каждый потребитель может непосредственно обратиться в это учреждение.
  • В Петербурге: 7 (812) 712 29 81 (консультации); 7 (812) 571 62 00 (консультационный центр по защите прав потребителей), в Ленинградской области: 7 (812) 448 04 00 (горячая линия).

А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Как оформить?

Специалисты дают совет: Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов.

Таможенного союза, при осуществлении оценки соответствия продукции, ее идентификации, определении качества и безопасности.

ИЛ «ПЕТЭКС» проводит лабораторные испытания продукции на соответствие требованиям нормативной документации, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, технических регламентов РФ, Единых санитарно-эпидемиологических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), технических регламентов Таможенного союза, в том числе: — идентификационную оценку продукции; -определение органолептических и физико-химических показателей; -определение микробиологических показателей; -определение показателей безопасности; — определение ГМО в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

Документы

Как проводится исследование пищевых продуктов В каждом случае анализ пищевых продуктов лаборатория проводит, отталкиваясь от норм и спецификаций на каждый их них.

  • Поэтому при их проведении изучаются стандартные и специфические показатели.
  • Стандартная экспертиза это: Специалисты учреждения не выезжают на место, где вы купили товар и не проводят экспертизу качества партии продукта.
  • Данная организация хороша для частных случаев, когда, например, хочется выяснить, насколько качественно молоко, производимое в хозяйстве соседа-фермера, или насколько натуральный и полезный мед был приобретен на пасеке.
  • Также можно проверить качество сырой воды — в квартире или на участке.

В лаборатории можно проверить продукты на наличие тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков.

Для чего необходим контроль качества продукции общественного питания?

Образец приказа

Условия: При обращении в организацию с собой нужно иметь паспорт и товар/продукт. Стоимость: Цена зависит от количества показателей и веса пробы.

  • Например, проверить молоко и молочные изделия на один показатель – от 138 руб., мед – от 175 руб., воду – от 162 руб. Отдел контроля качества, экспертизы, испытаний и подтверждения соответствия продукции, сырья и материалов Отдел состоит из двух подразделений: Испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов, Испытательной лаборатории товаров народного потребления, продукции промышленного назначения и медицинской техники и сектора экспертизы технической документации.
  • Испытательная лаборатория пищевых продуктов, сырья и материалов (ИЛ) была создана в 1989 году. техническая компетентность и независимость была подтверждена Госстандартом России.
  • В настоящее время аккредитована Федеральной службой по аккредитации в качестве испытательной лаборатории (центра) и соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПН87.
  • Дата внесения в Реестр органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабороторий (центров) — .

По заявлениям специалистов Общества, к ним обращаются те граждане, которые в процессе восстановления автомобиля после аварии находят дополнительные повреждения, такие как, например, повреждение радиатора. Дело в том, что при осмотре транспорта страховщики далеко не всегда используют подъемники.

Срок давности

Чаще всего они оценивают состояние автомобиля поверхностно, то есть по кузовным деталям.

В Обществе содействия автомобилистам осмотр транспорта производится всесторонне, чтобы обнаружить скрытые повреждения автомобиля.

Условия: Чтобы провести экспертизу автомобиля, нужно позвонить в Общество и договориться о встрече с экспертом, который приезжает на место и проводит экспертизу.

На видео о Проверка качества продуктов питания роспотребнадзор

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://colodez.spb.ru/proverka-kachestva-produktov-pitaniya-rospotrebnadzor

СоцЗащита
Добавить комментарий