Считать не действительным или недействительным

Признание договора недействительным: правовые аспекты

Считать не действительным или недействительным

Хозяйственные договоры: практические советы и образцы документов

Любого субъекта хозяйствования, заключающего договоры, беспокоят вопросы, касающиеся признания договора недействительным: что нужно учесть при составлении договора, чтобы такого не случилось, и каковы основания для признания договора недействительным. В этой консультации мы расскажем, в каких случаях и в каком порядке договор может быть признан недействительным.

Основные понятия

Вопросы, связанные с признанием сделок недействительными, регламентированы:

  • ст. 215–236 ГК;
  • ст. 207 и 208 ХК;
  • нормами специальных нормативно-правовых актов, касающихся хоздоговоров.

Кроме того, при рассмотрении этих вопросов следует руководствоваться разъяснениями ВСУ, приведенными в Постановлении № 9.

К заключению любой сделки предъявляются требования, установленные ст. 203 ГК, в частности:

1. договора не должно противоречить ГК, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам. То есть в договор должны быть включены те условия, которые не противоречат действующему законодательству.

2. Лицо, заключающее договор, должно иметь необходимый объем гражданской дееспособности. Так, юрлица приобретают гражданскую дееспособность через свои органы управления (директор, совет директоров, правление и т. д.), которые действуют согласно учредительным документам (ст. 92 ГК). Физлица становятся дееспособными после достижения совершеннолетия.

Кроме того, физлицо может стать дееспособным в возрасте 16 лет в случае регистрации предпринимателем при наличии письменного согласия родителей, усыновителей, попечителей или органа опеки и попечительства. Таким образом, подписывать договор должны лица, имеющие на это соответствующие полномочия (от имени юрлиц) и полную дееспособность (если сторона договора – физлицо).

3. Волеизъявление участника договора должно быть свободным и осознанным. В данном случае обязательным условием заключения договора должно быть действительное желание лица заключить договор.

4. Договор должен заключаться в форме, установленной законом. Законодательство предусматривает устную и письменную формы договора, а в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, договор подлежит нотариальному удостоверению (подробнее о форме договора см. «Форма хозяйственного договора»).

5. Договор должен быть направлен на реальное наступление обусловленных им последствий.

6. Договор, заключаемый родителями (усыновителями), не может противоречить правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.

Нашим законодательством предусмотрено два вида недействительных сделок: ничтожные и оспоримые, которые различаются основаниями и процедурами признания сделки недействительной.

Ничтожной является сделка, недействительность которой установлена законом и для которой признания ее недействительности судом не требуется (ч. 2 ст. 215 ГК).

Например, если договор не удостоверен нотариусом в тех случаях, когда такое удостоверение является обязательным согласно законодательству, то он считается ничтожным на основании ст.

 220 ГК, которая прямо предусматривает ничтожность такой сделки.

Оспоримая сделка – это сделка, недействительность которой прямо не установлена законом, но одна из ее сторон или иное заинтересованное лицо могут оспорить эту сделку по основаниям, предусмотренным законом (ч. 3 ст. 215 ХК).

Такая сделка признается недействительной только в судебном порядке. Например, договор на выполнение работ, требующих наличия лицензии, заключен подрядчиком, не имеющим такой лицензии. В этом случае, как указано в ст.

 227 ГК, такой договор может быть признан судом недействительным.

Основания для признания сделок недействительными

Ничтожные сделки. Как мы уже отметили, недействительность таких сделок прямо установлена законом и для признания сделки недействительной не нужно решение суда. То есть в законе в этом случае должно быть указано примерно следующее: «Такой договор является ничтожным…».

Но на практике чаще всего ничтожными признаются договоры, которые нотариально не удостоверены в тех случаях, когда необходимо такое удостоверение.

Оспоримые сделки. Перечень наиболее часто встречающихся оснований для признания оспоримых сделок недействительными, предусмотренных ГК, приведем в таблице.

Основания для признания оспоримого договора недействительным

Таблица для печати доступная на странице: https://uteka.ua/tables/47372-2

№ п / пНорма ГКОснование
123
1Ст. 228Договор нарушает публичный порядок, если направлен на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожение, повреждение имущества, физического или юридического лица, государства, территориальной громады, незаконное завладение им
2Ч. 1 ст. 227Договор заключен предприятием либо предпринимателем, которые не имеют лицензии на осуществляемый вид хозяйственной деятельности
3Ч. 1 ст. 229Договор заключен вследствие ошибки, касающейся обстоятельств, которые имели существенное значение для его заключения
4Ч. 1 ст. 230Договор заключен под влиянием обмана
5Ч. 1 ст. 225Договор заключен дееспособным лицом, которое в момент заключения не осознавало значения своих действий и не руководило ими
6Ч. 1 ст. 231Договор заключен под влиянием насилия, физического или психического давления
7Ч. 1 ст. 232Договор заключен в результате злонамеренной договоренности представителя одной стороны с другой стороной
8Ч. 1 ст. 233Договор заключен под влиянием тяжелых обстоятельств и на крайне невыгодных условиях
9Ч. 1 ст. 234Договор заключен без цели наступления правовых последствий, обусловленных им (фиктивный договор)
10Ч. 1 ст. 235Договор заключен для сокрытия реально совершенной сделки (мнимый договор)

Приведем пример из судебной практики.

Орган ГФС, проведя на предприятии проверку, признал договор на оказание маркетинговых услуг, заключенный этим предприятием, недействительным на основании ст. 228 ГК как нарушающий публичный порядок. В результате предприятию были начислены суммы налоговых обязательств и штрафные санкции, которые предприятие оспорило в судебном порядке.

Все суды были на стороне предприятия, незаконные налоговые уведомления-решения были отменены.

В обосновании такой позиции суды отмечали, что орган ГФС не смог доказать, в чем выражалось нарушение предприятием публичного порядка и каким образом он был направлен на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожение имущества физического или юридического лица, государства (постановление ВСУ от 31.10.18 г., ЕГРСР, рег. № 77537821).

Последствия признания договора недействительным

Наиболее неприятный момент в случае признания договора недействительным – последствия такого признания, а именно (ст. 216 ГК):

  • по общему правилу в отношении сторон сделки проводится двусторонняя реституция, то есть каждая из сторон сделки обязана вернуть второй стороне все полученное по сделке, а если вернуть полученное в натуре невозможно, то возместить его стоимость по ценам, которые существуют на момент возмещения. Исключение: если сделка признана недействительной как совершенная с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, то при наличии умысла у обеих сторон в доход государства взыскивается все полученное ими по обязательству (ст. 208 ХК). Если же умысел был у одной стороны, то она должна вернуть другой стороне сделки все полученное ею, а все, что с нее причитается, удерживается в доход государства. Заметим, что такие взыскания в доход государства могут производиться только в судебном порядке;
  • сторона, виновная в заключении недействительной сделки, обязана возместить другой стороне, а также пострадавшим третьим лицам причиненные им убытки и моральный ущерб;
  • признание сделки недействительной влечет за собой негативные налоговые последствия, ведь такие сделки не создают юридических последствий, следовательно, уплаченные по ним суммы не могут быть отнесены к составу расходов и в налоговый кредит (подробнее о налоговых последствиях признания сделки недействительной читайте «Признание договора недействительным: отражение в учете»).

Выводы

Заключая любой договор, будьте осмотрительны и соблюдайте все требования законодательства к данному виду договора. Ведь несоблюдение этих требований может повлечь за собой признание договора недействительным.

Различают два вида недействительных договоров: ничтожные, для признания которых недействительными не требуется решения суда, и оспоримые, признание которых не-действительными возможно только в судебном порядке.

Источник: https://uteka.ua/publication/commerce-12-xozyajstvennye-operacii-9-priznanie-dogovora-nedejstvitelnym-pravovye-aspekty

Признание брака недействительным

Считать не действительным или недействительным

Решением суда зарегистрированный брак может быть признан недействительным, до вынесения такого решения любой брак считается законным. На требования о признании брака недействительным не распространяется исковая давность, за исключением случая сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции, для которого такой срок составит 1 год.

Если брак между супругами уже был расторгнут в судебном порядке, то иск о признании брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены ранее состоявшегося решения о расторжении брака. Если брак был расторгнут в органах ЗАГС, то суд может рассмотреть требования о признании его недействительным только совместно с требованиями об аннулировании записи о расторжении брака.

Условия недействительности брака

Основаниями для признания брака недействительным являются следующие условия:

Одним из основных условий заключения брака являются взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста. Брачный возраст в Российской Федерации установлен в 18 лет.

Брак является добровольным соглашением двух равноправных людей, принуждение, угрозы, обман, насилие недопустимы, в противном случае брак может признан недействительным по иску о недействительности брака, заключенного без согласия супруга.

К признакам фиктивности брака относится:

  • отсутствие общения между супругами;
  • отсутствие интимных отношений, моральной поддержки супруга;
  • незнание очевидных фактов из жизни супруга;
  • отсутствие совместного проживания или непродолжительный период совместного проживания без наличия уважительных причин;
  • отсутствие общих вещей, совместного бюджета;
  • наличие иных, чем создание семьи, целей у супруга при заключении брака (в качестве  примера таких целей можно привести уклонение от службы в армии, получения гражданства, получения свидания с заключенным, приобретения благозвучной фамилии).

Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Такой запрет основывается на признании принципа единобрачия, который, в свою очередь, является отражением моральных и религиозных воззрений, преобладающих в нашем обществе. Обращаем внимание, что имеется ввиду только зарегистрированный брак, фактические брачные отношения (сожительство) во внимание не принимаются.

Запрещаются браки между близкими родственниками, под которыми понимаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка, внуки; полнородные и неполнородные (имеющие общего отца (единокровные) или мать (единоутробные) братья и сестры). Неполнородных братьев и сестер следует отличать от сводных братьев и сестер.

Сводными братьями и сестрами являются дети супругов, имевших детей от первого брака и вступивших в новый брак. Один из них является для детей родителем, а другой отчимом или мачехой. Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение и рождаются неполноценные дети.

Запрещаются браки между усыновителями и усыновленными. Такой запрет основан на том, что хотя в данном случае кровное родство и отсутствует, однако по своим юридическим последствиям усыновление в целом приравнивается к кровному происхождению. Поэтому разрешение на вступление в брак между усыновителем и усыновленным противоречило бы правилам этики.

Препятствием к заключению брака является недееспособность одного из лиц, вступающих в брак (недееспособным является гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими). Запрет основывается на том, что такой гражданин не может в полной мере проявить сознательную волю при вступлении в брак.

При наличии у одного из супругов венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, при условии, что он об этом знает и скрыл от другого, пострадавший супруг имеет право потребовать признать такой брак недействительным. Кроме того недобросовестный супруг может быть привлечен к уголовной ответственности, заключение такого брака представляет состав уголовного преступления.

Порядок признания брака недействительным

Круг лиц, имеющих право на предъявление исков о признании брака недействительным, ограничен. Если признание брака недействительным связано с не достижением супругом брачного возраста, исковое заявление могут подать:

  • сам несовершеннолетний
  • его родители
  • орган опеки и попечительства
  • прокурор

После достижения супругом совершеннолетия лишь он вправе требовать признания своего брака недействительным. При не соблюдении условия взаимного добровольного согласия, а также по фиктивным бракам,  иск о недействительности брака подают: добросовестный супруг или прокурор.

В случае заключения брака вопреки препятствующим обстоятельствам (супруг находился в другом зарегистрированном браке, либо был признан недееспособным, либо вступил в брак с близким родственником, усыновителем или усыновленным), требовать признания брака недействительным вправе:

  • добросовестный супруг
  • опекун супруга, признанного недееспособным
  • супруг по предыдущему браку
  • другие лица, права которых нарушены (например, дети от предыдущего брака, наследники, кредиторы)
  • орган опеки и попечительства
  • прокурор

Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, только последний может требовать признания брака недействительным.

Брак признается судом недействительным со дня его заключения. Решение суда лишает такой брак правового значения со дня его государственной регистрации в органах загса, таким образом никаких прав и обязанностей супругов между лицами, вступившими в такой брак, не возникает, за исключением права на раздел совместно нажитого имущества.

Для добросовестного супруга возможно сохранение права на получение от другого супруга предусмотренного законом содержание, он  вправе потребовать возмещения материального и морального вреда, вправе сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Признание брака недействительным никак не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

Последствия недействительности брака

Брак может быть признан судом недействительным только по иску заинтересованного лица.

  К имуществу, приобретенному лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса РФ о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

Признание брака недействительным влечет аннулирование без принятия судом дополнительного решения и некоторых других прав супругов:

  • права на ношение фамилии, принятой при государственной регистрации заключения брака;
  • права пользования жилой площадью другого супруга при вселении в нее после заключения брака;
  • права наследования по закону после смерти супруга;
  • права на пенсию по случаю потери кормильца.

Из указанных специальных норм предусмотрены исключения, целью которых является защита прав супруга, права которого нарушены при заключении недействительного брака (добросовестного супруга).

Суд вправе признать за добросовестным супругом право на получение от другого супруга содержания, в отношении раздела имущества, приобретенного совместно суд вправе применить положения Семейного кодекса РФ, регулирующие законный режим собственности супругов.

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством, предъявив иск о возмещении ущерба после признания брака недействительным.

Кроме того, добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Правовое значение института недействительности брака в семейном праве заключается в том, что он дает возможность прекратить правоотношения между супругами, возникшие при государственной регистрации заключения брака, с момента заключения брака, возвратить супругов в первоначальное правовое положение.

Источник: https://vseiski.ru/priznanie-braka-nedejstvitelnym

СоцЗащита
Добавить комментарий